Устройство накопительного и фильтрующего колодцев

119

В обустройстве системы дренажа нуждается каждый проблемный участок. Представители интернет-магазина https://drenaj-shop.ru/ рассказали о том, как обустроить накопительный колодец.

В качестве примера рассмотрим устройство фильтрующего и накопительного колодцев, как самых распространенных в загородных коттеджах и частном секторе города.

Объем колодца напрямую зависит от числа проживающих и оборудования, которое установлено в доме. Как правило, в современном двухэтажном коттедже находится кухонная мойка, туалет, ванная с раковиной, посудомойка и стиральная машина на первом этаже и туалет с душевой кабиной или раковиной – на втором. Такое оборудование идеально подходит для комфортного проживания семьи, состоящей из пяти человек. Оптимальным решением будет устройство двух типов колодцев: фильтрующий для сбора хозяйственных стоков и накопительный для фекальных.

Накопительный колодец обустроен в низкой части участка, что обеспечивает быстрое движение воды по трубопроводу. Такой колодец используется только для сбора фекальных масс и его нужно выполнять из пластиковой емкости (готовое заводское производство) или бетонных колец.

Перед монтажом железобетонные кольца обязательно покрываются гидроизоляционным составом. Также производитель надежно герметизирует все стыки. Несмотря на более высокую цену, пластиковые колодцы будут предпочтительнее, поскольку удобны в установке и эксплуатации. Монтаж и выбор такого колодца стоит поручить специальной компании. К колодцу предусматривается проезд автоцистерны, которая будет выкачивать нечистоты.

Внимание! Наружная канализация в частном секторе – сложная конструкция, которая включает в себя много важных компонентов. И одним из наиболее значимых составляющих, безусловно, являются смотровые колодцы. Если их не будет, то обслуживание канализации будет особенно сложной операцией, которая доставит немало хлопот. Поэтому смотровые колодцы всегда обустраиваются при установке наружной канализации. Обычно такие узлы есть в сточных системах даже небольших загородных домов. Важно обеспечить оптимальный угол снижения трубы (минимальный составляет пять градусов). Глубина залегания сливной линии производится с учетом промерзания грунта в условиях вашего проживания (как правило, не меньше одного метра).

Если у вас остались какие-то вопросы или сомнения по поводу монтажа дренажа на участке, вы всегда можете обратиться к профессионалам.