Жаркий сезон: как выбрать льдогенератор

141

В летний сезон ни одному бару не обойтись без льдогенератора, который производит пищевой лёд. Он используется для приготовления различных коктейлей, а также охлаждения напитков. Современный рынок предлагает нам огромный выбор этого оборудования. Чтобы сделать правильный выбор желательно принять во внимание особенности и предназначение разных моделей. При подборе льдогенератора следует учитывать его производительность, тип системы охлаждения, а также вид изготовленного льда.

Разновидности

Льдогенераторы бывают разных видов:

  • настольного и напольного типа;
  • с водяной или воздушной системой охлаждения
  • со встроенным или выносным холодильным агрегатом
  • с отдельным и встроенным бункером для хранения льда
  • со стационарным (подключение к водопроводу) и заливным типом подачи воды.

Форма льда ещё один значительный параметр при подборе оборудования.

Форма льда

Этот критерий следует считать главным во время подбора типа льдогенератора. Для начала нужно определиться какой лёд вы собираетесь производить. Это может быть как бесформенный, так и формованный лёд. Бесформенный бывает чешуйчатым и гранулированным, а формованный – цилиндрическим, кубиковым и пальчиковым. Для получения последнего вида вода замораживается в специальных ячейках. В результате можно получить различные кусочки:

  • маленькие («быстрый лёд», 7 г);
  • средние (классический европейский тип, 18-20 г);
  • большие и очень большие (американский, до 60 г).

У каждого типа льда своё предназначение, поэтому при выборе оборудования следует сразу определиться с отраслью применения. Для работы в барах необходим кубиковый лёд. Однако, у него есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Кубиковый лёд сохраняется на протяжении длительного времени и красиво выглядет в стаканах, долго тает эффективно охлаждая выбранный напиток не сильно разбавляя его. Главным минусом считается долгое время производства льда.

Производительность

Исходя из модельного ряда льдогенераторов, выход готовой продукции может быть разным. Следует произвести точный подсчёт количества льда, который будет нужен вашему заведению. Иначе его может либо не хватить, либо быть очень много. Владельцам баров расход льда можно подсчитать, исходя из количества посетителей и изготовленных напитков в день. Также необходимо брать во внимание такое понятие как час пик и учитывать максимальный расход, чтобы не испортить репутацию своего заведения.

При выборе льдогенератора необходимо сразу определиться, для каких целей он вам нужен. Если требуется оборудование для бара, лучше остановить свой выбор на компактном оборудовании с производительностью в 10-15 кг, со стационарным типом подачи воды и водным охлаждением. Техника такого вида не отличается высокой производительностью, но будет довольно экономно и удобна в использовании.

По материалам сайта https://torgpit.ru/ оборудование для баров и ресторанов