На что влияет высота посадки?

104

От науки об приспособлению должностных обязанностей многое зависит. Например, условия труда и производительности. Далеко за примером ходить не надо, возьмем высоту посадки, которую редко указывают в списке технических характеристик.

Если погрузчик неплохо спроектирован, то специалист не обратит внимание на комфорт водительского места. Однако от недостатка внимание к данной второстепенной характеристике страдают люди, а именно водители автомобилей, что в итоге приведет только к ухудшению производительности труда и увеличению затрат на складские операции.

С точки зрения эргономики важно учитывать высоту таких элементов, как:

а) верхние и нижние ступени;

б) пол кабины;

в) платформа(подножка) для оператора.

Все это зависит, разумеется, от модели используемого штабелера.

Для какой складской техники это важно.

Погрузчики и сборщики заказов относят себя к напольной складской технике. Они созданы для сдвига по ровным бетонным полам, поэтому вовсе не нуждаются в высоком клиренсе. Посадка у таких механизмов непосредственно невысокая. В зависимости от того, какой высоты посадка, меняется количество усилий, чтобы попасть в салон машины или же покинуть ее.

Такая способность позволяет намного больше работать и снижать усталость.

Низкая посадка важна для низкоуровневых сборщиков, ведь им приходится подниматься и опускаться достаточно большое количество раз за день.

У разных производителей высота подъема имеет различия лишь в нескольких сантиметрах, иногда даже и в миллиметрах. Может показаться, что эта разница незначительна, однако это в корне влияет на работу водителя и его самочувствие. Когда работник снова и снова выходит из автомобиля, то «незначительное» расстояние спустя недели, месяцы, годы превращается в непреодолимые расстояния для работника. По этой причине нужно выбирать наиболее маленький выступ, чтобы избавиться от излишней усталости и производственных травм.

Как это касается вилочных погрузчиков, триктраков.

Если говорить о вилочных погрузчиках, триктраков и самоходных штабелерах, что оборудованы кабиной с удобным сидением, то их водители покидают свое рабочее место исключительно после смены.

Поэтому уровень пола незначительно влияет на его самочувствие и работоспособность. Высокий пол в некоторых случаях бывает очень даже, полезен, поскольку увеличивает обзор во время работы.