Хранение товаров для рукоделия: на что обратить внимание?

147

Любой вид творчества, хобби и в целом все, что касается рукоделия, предполагает применения большого количества разнообразных материалов, инструментов и прочих приспособлений, облегчающих и ускоряющих творческий процесс. Область хенд мейда требует и от опытных мастериц, и от начинающих рукодельниц не только высокого мастерства, богатого воображения и ловкости, но и достаточного наличия необходимых материалов для работы. Занимаясь рукоделием очень важно иметь в запасе все, что может пригодиться в процессе изготовления тех или иных изделий и поделок. Именно благодаря такому синдрому «плюшкина» наши предки, для которых рукоделие было основным ремеслом и источником заработка, могли без остановок, дни и ночи, выполнять многочисленные заказы по изготовлению одежды, аксессуаров и прочих изделий. Даже с учетом отсутствия дефицита товаров для рукоделия, иметь все под рукой гораздо практичнее, чем постоянно отрываться от творческого процесса, и отправляться в магазин за недостающими материалами.

Хорошую хозяйку видно с порога: все вещи лежат на своих местах и, при необходимости, они всегда под рукой. То же касается и темы рукоделия. У настоящей мастерицы все материалы не только имеют свое место, но и хранятся в соответствии с индивидуальными требованиями хранения. Это не только удобно и красиво, но и значительно облегчает процесс работы над созданием авторских изделий. Практичность такого хранения материалов и товаров для творчества заключается в том, что все сохраняет свой товарный вид, не теряется, не портится и всегда находится на своем месте, не требуя от мастера времени на длительные поиски. Для организации правильного хранения материалов для рукоделия важно знать и понимать свойства и характеристики каждого материала. Практически все производители товаров для рукоделия указывают на упаковке сроки хранения, а также информацию об условиях хранения. Именно поэтому не стоит избавляться от упаковки, или сохранять, в качестве памятки, вырезку с необходимой информацией.

На что же следует обратить внимание, организовывая условия для хранения товаров для рукоделия? Прежде всего, это само место хранения. Универсальным вариантом для всех материалов и товаров для творчества является сухое и проветриваемое место, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Любой материал следует хранить в упаковке. Это не обязательно должна быть заводская упаковка, но она должна максимально защищать материал от воздействия внешней среды. Идеальным решением для хранения мелких деталей будет купить органайзер. Многообразие этих шкатулок и ящичков для хранения мелочей полностью обеспечивает надежность хранения. Детали можно сортировать по цветам, размерам и другим характеристикам в соответствующих ячейках. Такой формат хранения избавит вас от постоянной пересортицы. К тому же, детали при таком хранении не будут теряться. Для хранения бумаги, картона, текстильных материалов и заготовок из дерева важно соблюдать такие правила: не хранить материалы без упаковки, избегать влажной среды, хранить вдали от колющих и режущих инструментов, которые могут повредить материалы. А как хранить скульптурный пластилин? Если вы увлекаетесь лепкой, тогда вам должны быть хорошо известны свойства полимерной глины и других видов пластики. Хранить пластику и скульптурный пластилин следует в заводской упаковке, полиэтиленовом пакете или упакованной в пищевую пленку. Дополнительно материал можно держать в отдельных органайзерах или лоточках. Не используйте для хранения бумажную или текстильную тару. Пластика имеет свойство испарять пластификаторы, что приводит к ее высыханию. Для хранения шнуров, ювелирных тросиков, цепочек и бус используйте катушки. Намотанный на катушку материал легко и удобно использовать в работе.

Для максимального удобства выделите отдельное место в шкафу или отдельный комод для хранения товаров и материалов для рукоделия, а также отдельный органайзер для материалов, которые на данный момент находятся в работе. Это касается и инструментов, используемых в работе. Для них также можно подобрать органайзер или сумочку, пенал с соответствующими ячейками и петельками.