Серверные стойки и салазки: почему это удобно?

120

Серверные стойки и салазки: почему это удобно?

Оборудование серверной давно уже вышло за рамки хаотичного нагромождения системных блоков, маршрутизаторов, мониторов или других видов устройств. Сегодня каждый уважающий себя системный администратор будет стремиться к рациональному и удобному обеспечению серверной мебелью – коммутационными шкафами, стойками и вспомогательными кронштейнами-салазками.

Такое оборудование просто незаменимо при работе с серверными устройствами rackmount-подключения, а также используются для размещения блейд-серверов.

Чем удобно использование шкафов, стоек и салазок

  • Пыль – главный враг любого компьютера, и сервера – не исключение. Упорядоченное размещение позволяет установить устройства так, чтобы минимизировать попадание пыли.
  • Вентиляция – второй важный аспект оборудования серверной. Перегрев может стать критичным для работы всей системы. Стойки и шкафы, в которых предусмотрена дополнительная вентиляционная система, решают эту проблему куда эффективнее, чем простое расположение серверов на столах, подставках или на полу.
  • Компактность: аккуратно встроенные в стойку устройства не занимают много места, а сам размер «мебели» для серверной можно подобрать, исходя из количества оборудования, и закрепить или на полу, или на стене.
  • Доступ ко всем устройствам – и шкафы, и стойки позволяют подключать устройства и взаимодействовать с ними без вытаскивания. А если вам необходимо извлечь сервер – салазки для сервера в стойку придут на помощь.

Что такое серверные салазки

Сама по себе стойка сервера – очень проста по конструкции. Это открытое с одной или нескольких сторон оборудование, снабжённое вентиляцией и градацией по юнитам в высоту – для удобства расположения устройств. Дополнительно его можно укомплектовать прочными направляющими-салазками, которые будут легко выезжать из нужной части вместе с оборудованием, которое размещено на нём.

Выпускают салазки многие известные производители компьютерного оборудования и комплектующих. К примеру, салазки для сервера Dell — однииз самых популярных на рынке компьютерных устройств.

Также свои фирменные направляющие выпускают Intel, HP и другие бренды.

Покупка салазок серверных – на что смотреть?

Разумеется, прежде всего – на их производителя. Особенно же стоит отметить, что если вы – владелец сервера от HP, то и выбирать вам стоит салазки для сервера HP. Так вы наверняка приобретёте подходящее по размеру и типам подключения оборудование.

Также нелишним будет выбирать салазки под глубину серверного шкафа или стойки – ведь они могут быть как стандартными, так и отличаться от принятых размеров.

И, конечно, роль играет качество: прочность металла, устойчивость креплений, ведь нередко сервер весит достаточно ощутимо, и задача салазок даже при регулярной эксплуатации выдерживать этот вес.

Оборудуйте свою серверную правильно – и вы не только сохраните оборудование в целостности, но и сэкономите немало времени на работу с ним.