Какой сервер выбрать – физический или виртуальный?

96

Любой интернет-проект требует определенного дискового пространства. Для этого может использоваться как физический, так и виртуальный сервер. Оба варианта имеют преимущества и недостатки, которые стоит обязательно учесть, прежде чем сделать окончательный выбор.

Что такое физический и виртуальный сервер?

Перед тем, как выбрать подходящий вариант, необходимо изучить понятия физического и виртуального сервера. В первом случае подразумевается применение отдельной машины, предназначенной для размещения файлов ресурса единственного пользователя. Аренда сервера такого типа гарантирует получение полного доступа к серверу как на аппаратном, так и на программном уровне.

Виртуальный сервер – это эмулятор, размещенный на физической машине. Параллельно с этим сервером на одном компьютере находятся и другие эмуляторы. Поэтому арендаторам виртуального сервера приходится делить физическую машину с множеством других пользователей. Иногда количество соарендаторов может измеряться сотнями.

Преимущества и недостатки физических серверов

Главным преимуществом физических серверов считается их мощность. Они обеспечивают необходимый объем оперативной памяти и дискового пространства. К преимуществам также стоит отнести возможность полного контроля как над самой машиной, так и над используемым ПО. Еще один плюс физический сервер обеспечивает стабильную работу даже крупных и широкомасштабных проектов.

Если говорить о недостатках, то главный минус заключается в высокой стоимости. Поэтому такой вариант неактуален для небольших проектов с ограниченным бюджетом.

Преимущества и недостатки виртуальных серверов

Выбор в пользу виртуальных серверов чаще всего обусловлен их экономностью. Причем это касается не только аренды самого сервера, но и его последующего технического обслуживания. К положительным моментам также стоит отнести простоту эксплуатации и легкость переноса данных на другой сервер в случае поломки оборудования или изменения тарифного плана.

Главный недостаток заключается в низком уровне производительности, обусловленном ограничением оперативной памяти и свободного дискового пространства.

Вывод

Окончательный выбор подходящего сервера всегда зависит от масштабов проекта. Например, для работы сайтов с высоким уровнем посещаемости желательно использовать отдельные физические машины, которые гарантируют безопасность данных, полный контроль, стабильность работы и высокую скорость подключения. Для небольших проектов идеально подходят виртуальные машины, которые позволяют существенно сэкономить и воспользоваться основными хостинговыми услугами.