Чем бурить скважину

93

Для бурения скважин, предназначенных для обустройства систем водоснабжения частных домов, принято использовать такое оборудование, как ямобуры. Данные механизмы представляют собой быстросъемное навесное оборудование, предназначенное для установки на специальные автомобили. Применение ямобуров способствует существенном упрощению и ускорению процесса бурения.

Что такое ямобуры?

Навесные ямобуры – это оборудование, предназначенное для навешивания на тракторы, экскаваторы-погрузчики и другие строительные машины. Главной задачей этих механизмов является рытье ям небольшой глубины. К преимуществам этого навесного оборудования стоит отнести наличие стрелы, которая позволяет выполнять работы даже в труднодоступных местах. Аренда ямобура этого типа позволяет выполнять работы по установке и демонтажу опор ЛЭП, сооружению строительных опор, мостов, переходов, свайных фундаментов и т.д. При помощи этого оборудования также выполняются садово-парковые, гидрологические, инженерные и геологические работы.

Где взять ямобур?

Навесные ямобуры – это дорогостоящая техника. Поэтому даже крупные строительные компании предпочитают арендовать данное оборудование на определенный срок. К тому же аренда выгодна тем, что за техническое обслуживание ямобуров отвечает компания-арендодатель. Арендаторам остается только лишь воспользоваться технически исправным оборудованием.

Классификация и назначение

Ямобуры принято классифицировать сразу по нескольким критериям: типу шасси, назначению и мощности устройства. Окончательный выбор этой техники обычно зависит от того, какая именно необходима скважина. Также учитывается количество и цели применения скважин.

Что касается назначения, то ямобуры обычно используются в частном секторе, коттеджных поселках и на дачах. Они актуальны в случае отсутствия централизованного водопровода и возможности подачи питьевой воды к частному дому.

Стоит добавить, что перед применением этого оборудования понадобится тщательное изучение состава грунта и глубины залегания артезианской воды. На основании проведенных исследований и разрабатывается проект системы водоснабжения. Вне зависимости от сложности этого проекта, в процессе бурения скважин невозможно обойтись без специализированной техники.

В заключение стоит добавить, что для бурения скважин также понадобится устройство кессона из железобетонных или полимерпесчанных колец с крышкой и днищем. Эти подземные герметичные камеры необходимы для хранения и защиты используемого насосного оборудования.