Кредит с поручителем — требования к кандидатам и ответственность

110

Потребительский кредит на большую сумму банковские организации, по обыкновению, выдают лишь под залог недвижимого имущества либо автомобиля или при наличии поручителя. Этими способами они обеспечивают возврат взятого кредита. Поэтому важно правильно подойти выбору помощника, чтобы не получить отказа в банке.

Требования к кандидатам

Законодатель, как и сами кредиторы, не определяют каких-либо неукоснительных требований по поводу того, кому разрешается быть поручителем. Ими могут быть сослуживцы, родственники, приятели. Есть даже возможность привлечь их за вознаграждение, которые предоставляют такие услуги на возмездной основе, но эта категория небезопасна в плане благонадежности и порядочности.

Однако, в большинстве случаев, поручителями становятся близкие родственники, это лица, которые лучше всех знакомы с заемщиком или, которые знают о необходимости получения кредитных средств. Этот вариант более надежен, поскольку исключает вариант, что поручитель попросту исчезнет, не выполняя условия соглашения. И для кредитора родственник – лучшая кандидатура для оформления подобного договора.

Основной критерий — финансовое положение кандидата на роль поручителя. Если что-то пойдет не так, именно он будет отвечать по кредитным обязательствам заемщика. Чем состоятельнее поручитель по кредиту, тем более выгодный кредит может предложить банк. Это означает, что он должен иметь хорошее финансовое обеспечение, или быть официально трудоустроен, его работа должна приносить хороший доход.

У поручителя в наличии должно иметься жилье, либо транспортное средство. Лучше, если у него будет хорошая кредитная история. Также имеет значение возраст, гражданство и присутствие прописки в городе, где оформляется заём.

Ответственность по задолженности

Человек, взявший на себя ответственность по долгу, должен быть поставлен в известность об имеющихся санкциях при неисполнении кредитных обязательств. В тех ситуациях, когда заемщик по каким-то причинам перестает платить, банк обязует поручителя делать это вместо него.

Если же поручитель отказывается, у него в процессуальном порядке могут описать имущество, а также наложить ограничение на выезд за границу. Проще говоря, кредиторами осуществляются действия, что и к утратившему платежеспособность должнику. Здесь есть также психологический момент: такие трудности могут как сплотить представителей стороны заёмщика, так и сделать их злейшими врагами на долгое время.

В крайнем случае, можно обратить внимание на компании и кредитных брокеров, специализирующихся на услугах поручительства по кредитам. Воспользовавшись их помощью, нужно внимательно изучить отзывы об их деятельности и период работы организации. В числе них могут быть и злоумышленники, которые открывают фиктивные компании, а после этого пропадают из вида. Следует соблюдать осторожность и внимательность. Этот способ может быть оптимальным, если нет желания посвящать друзей и родных в сложности своего финансового положения.

Источник: финансовый портал МФО-лк — https://mfo-lk.ru/