ИБП для отопительных котлов: ответы на часто задаваемые вопросы

102

Очень часто, после покупки котла с автоматикой, которая самостоятельно отключает и включает отопление в необходимый момент, возникает проблема после отключения электричества. Ведь без электроэнергии вся система управления перестает работать. К счастью, такая проблема легко решается, если купить специальный ИБП для котла. Тем не менее, сам прибор не только дорогостоящий, но и имеет некоторое количество нюансов, что вызывает массу вопросов у потенциальных покупателей, на основную часть из которых вы и узнаете ответ из нашей статьи.

Бесперебойник или генератор?

На самом деле, тут всё просто. Если вам необходимо питать электроэнергией не только котел, но и ещё весь дом, то вам подойдёт именно генератор. Только вот его придется часто заправлять топливом, а это лишние траты.

Однако, если в фокусе вашего внимания только котел, то тогда вам идеально подойдет ИБП. Причина проста: нет необходимости в регулярных заправках какими-либо, после установки нужно время от времени проверять состояние аккумулятора и периодически его заряжать.

Какие виды ИБП существуют и сколько их всего?

Всего есть три типа бесперебойников:

  1. Offline — какое напряжение принимает, такое и выдает, то есть не имеет встроенного стабилизатора напряжения, а значит вам придется его докупать отдельно. Именно поэтому брать данный вариант не рекомендуется, так как он влечет за собой лишние траты;

  2. Линейно-интерактивный — преобразовывает выходное напряжение при небольших скачках. Данный вариант является золотой серединой в этом списке, его можно смело приобретать только если у вас стабильное напряжение в сети;

  3. On-line — преобразовывает переменное напряжение в постоянное, исправляет и вновь переводит в переменное. Засчет этого у вас всегда на выходе будет ровная и чистая синусоида, что очень важно для таких приборов как отопительный котел.

Почему синусоида должна быть ровной?

На самом деле тут нет ничего сложного. При сильном изменении частоты выходного сигнала, котел может уйти в аварийный режим. Даже если этого не случится, то насос начнет сильно перегреваться. Почему? Просто представьте, сигнал то хороший, то плохой и оборудование постоянно будет то понижать КПД, то повышать, а это может повлечь за собой дополнительную нагрузку.

Как рассчитать мощность и время автономной работы?

Чтобы узнать необходимую мощность UPS, вам необходимо просто сложить мощность всех подключаемых к ИБП электроприборов и умножить полученное число на два.

Только учтите, что мощность глубинного насоса, если он у вас есть, необходимо умножать на три.

Все необходимые данные можно взять из техпаспорта или на корпусе изделия.

А чтобы выяснить необходимую емкость аккумулятора вам необходимо применить следующую формулу:

(желаемое время автономной работы)*(мощность нагрузки котла в ваттах) / 8.65 = необходимая емкость.

А как выбрать аккумулятор?

В первую очередь необходимо определиться с одним из трех типов батарей:

  1. Автомобильный — не рекомендуется, но как временный вариант (максимум на полгода) — допускается. Дело в том, что такие АКБ не будут вам служить долго из-за того, что они не расчитаны на частые переразряды;

  2. AGM вариант будет решением получше, но тоже, мягко говоря, далеким от совершенства. Ему не страшен частый переразряд, да и в отличии от автомобильного он прослужит вам от 6 до 10 лет, а не полгода-год;

  3. GEM (гелевые) аккумуляторы являются взрывобезопасными, да и служить вам верой и правдой они будет, примерно, 15 лет. А также они выдерживают огромное количество циклов зарядки/разрядки, за счет чего и удалось получить столь высокий срок службы.

Важный момент

Обязательно проверяйте дату выпуска аккумулятора (указывается на коробке или техпаспорте), ведь зачастую в магазинах вам могут продать залежавшийся АКБ под видом нового.

Где размещать ИБП для газового котла?

Многие делают ошибки при установке оборудования, а это может привести к его порче.

Прибор можно крепить к стене (только если это предусмотрено его конструкцией!), установить на специально отведенную полку, а также и на обычную табуретку, тумбочку или любую другую обычную мебель, которая, естественно, сможет выдержать вес ИБП.

Учтите, что ставить бесперебойник возле газовых труб и на полу категорически запрещено.

Рекомендации по использованию

Тотальный контроль для ИБП не нужен. Достаточно соблюдать лишь некоторые рекомендации и ваше оборудование проживет долгую и счастливую жизнь:

  • Бесперебойник должен быть обязательно заземлен;

  • Важно, чтобы температура в помещении была в районе 18-25 градусов. Ведь при переохлаждении есть вероятность образования конденсата. Перегрев, в свою очередь, может привести к снижению срока службы аккумулятора и порче оборудования;

  • Помещение не должны быть слишком запыленным. Потому что пыль может осесть на радиаторах, а это опять же может привести к перегреву.

На правах рекламы: https://exmork.ru/category/ibp-dlja-kotlov/