Так ли безопасны полимерно-композитные газовые баллоны?

88

Сжиженный газ применяется при обогреве помещения, для приготовления пищи в ситуациях, когда проведение центрального газопровода невозможно. Сравнивая с другими источниками энергии, он является довольно экономным. Неудивительно, что промышленные предприятия и частные пользователи отдают предпочтение газовым баллонам.

При работе с горючими веществами важно соблюдать осторожность. Металлические изделия заслужили негативную репутацию: они тяжелые, подвержены коррозии, взрываются от искры. Эти модели постепенно вытесняют полимерно-композитные газовые баллоны. Купить их стало довольно просто, но так ли безопасны современные материалы?

Взрывобезопасность полимерно-композитных газовых баллонов

Современные емкости выполнены с применением композитных материалов: стекловолокна и винилового эфира. Они не боятся попадания искр, хорошо переносят высокие и низкие температуры. Дополнительно за безопасность отвечает заводской вентиль с клапаном. Он срабатывает при превышении допустимого уровня давления. Когда газ приходит в норму, клапан возвращается в первоначальное состояние.

Полимерно-композитные газовые баллоны Ragasco, а также продукция других проверенных брендов рынка, оснащена плавкой вставкой на вентиле. Она срабатывает при достижении критичных температур (от 100 градусов Цельсия). Газ выходит наружу, баллон не взрывается. Однако затем его придется менять.

Прочность современных материалов

Основной материал современных баллонов применяется в промышленности уже давно. Стекловолокно встречается в судостроительстве, из него делаются подземные и подводные трубопроводы. Главным преимуществом материала является устойчивость к механическим повреждениям и коррозии. Он не боится ультрафиолета, контакта с газами.

За все время использования полимерно-композитных газовых баллонов не было случаев усталости стекловолокна. Это исключает протечку газа из емкости. Производители дополнительно защищают колбу пластиковым кожухом. Он повышает ударопрочность и износостойкость стекловолокна.

Полимерно-композитные газовые баллоны намного безопаснее металлических «собратьев». Конечно, при взаимодействии с взрывоопасными веществами стоит проявлять осторожность, не допускать сильного нагревания емкости. Зато о сохранности колбы пользователю не приходится волноваться.

Источник: https://invertory.ru/category/kompozitnye-ballony/