Что такое оффшоры простым языком

122

При официальном ведении любого бизнеса предприниматель обязан уплачивать налоги, что зачастую снижает уровень получаемой прибыли и уменьшает его рентабельность. Чтобы снизить фискальную нагрузку на свой бизнес многие крупные игроки финансового рынка регистрируют свои компании в специальных зонах — оффшорах, которые позволяют вести бизнес с льготной системой налогообложения. Такая зона свободной торговли привлекает в большом объеме иностранный капитал, что положительно сказывается на экономике страны, в которую вливаются хорошие инвестиции.

Почему оффшорные зоны являются актуальными

Стоит отметить, что термин «оффшор» происходит с английского «offshore», что означает «вне берега». Другими словами, в данных местах для иностранных компаний созданы особые условия для уплаты налогов, а также упрощенная процедура отчетности, что делает ведение бизнеса более интересным. Немало людей, которые не до конца понимают назначение оффшорных зон, воспринимают их исключительно как теневые схемы вывода капитала, однако это не так. Ведь многие крупные корпорации, включая Apple, зарегистрированы как раз в оффшорной зоне.

Конечно, государство, где непосредственно ведется бизнес деятельность, получает минимум налогов, поэтому иногда некоторые страны проводят политику деоффшоризации с целью вернуть «уплывающие» налоги. Вместе с тем сегодня в России регистрация оффшора не запрещена, поэтому каждый предприниматель, который желает получить все преимущества зоны свободной торговли, может легко воспользоваться соответствующей услугой.

Преимущества оффшорных зон

  • Льготное налогообложение
  • Упрощенная процедура подачи официальных документов
  • Возможность как открыть фирму, так и купить уже готовую компанию
  • Высокий уровень защиты расчетного счета от арестов и контроля со стороны фискальных органов страны проживания предпринимателя
  • Особые условия ведения бизнеса с возможностью ограничения доступа к информации о владельце компанией
  • Возможность брать кредиты на международном уровне

Для объективной оценки оффшорных зон стоит упомянуть и ряд минусов, к числу которых можно отнести возможность проверки со стороны международных структур, а также отказ некоторых компаний-партнеров от сотрудничества с фирмами, зарегистрированными на таких территориях. Несмотря на это оффшорные зоны остаются все еще достаточно популярными, поэтому многие бизнесмены стремятся зарегистрировать свои предприятия в таких странах.

В заключение стоит отметить, что существуют разные виды оффшорных зон, которые отличаются между собой территориальным принципом налогообложения, а также необходимостью вести бухгалтерскую отчетность. При выборе подходящей территории стоит заблаговременно узнать все условия регистрации и оформления бизнеса в этой стране.