Выбор кофе

86

Многие заседания и собрания начинаются с группового «тройного глотка эспрессо». Никогда не знаешь, что выбрать: с ароматом шоколада, карамели, ванили или вообще без ароматизации, молотое или растворимое, дешевое или дорогое? Эти вопросы порождают несколько ожесточенных мнений, которые касаются удобства, вкуса и аромата. Любой кофе имеет свои плюсы. Многие удивятся, когда узнают, что растворимый дешевый порошок может быть лучшим выбором с экологической точки зрения. Давайте рассмотрим, чем разные составы кофе могут отличаться друг от друга.

Горечь

Если ваш кофе обладает слишком горьким вкусом, не заменяйте бобы, а пересмотрите способ заваривания, который вы используете. Когда размер помола слишком мелкий, вода, проходящая через порошок, извлекает больше вкуса из кофейных зерен, гранул, что приводит к резкому или горькому послевкусию. Вы можете уменьшить горечь посредством регулирования способа заваривания, но кто-то специально хочет добиться такого эффекта, покупая растворимый кофе оптом и подавая клиентам «ристретто».

Органика или нет?

Многие наверняка задавались вопросом, стоит ли покупать органический кофе? Ответ звучит так: это не обязательно, если вы беспокоитесь о вкусе и аромате кофейного напитка, но этот критерий может стать одним из решающих для покупки, если кто-то думает об окружающей среде. Органические кофейные фермы не используют никаких пестицидов или химических веществ, которые загрязняют окружающую атмосферу в процессе выращивания кофе, что всегда является преимуществом. Покупая органическую продукцию, кофе жареный молотый, растворимый или зерна, человек увеличивает шансы на справедливую торговлю и лучшие условия труда для сборщиков.

«Быстрый» или необработанный?

В одном эксперименте жизненного цикла исследователи сравнили растворимый кофе с капсулами и порошком с точки зрения использования энергии, выбросов углерода и использования воды. Свои выводы они сформулировали так: растворимый кофе позволяет экономить воду и электроэнергию. Кроме того, процесс обжарки является более ресурсоемким, а транспортировка легкой упаковываемой массы требует меньше энергии.

Универсальный совет: если вы нашли себе любимое растворимое черное лакомство, не забудьте свести к минимуму потребление энергии с вашей стороны. Не готовьте больше горячей воды, чем вам необходимо.