Как правильно ухаживать за собакой: рекомендации от зоомагазина в Воронеже

0
195

Маленький принц из произведения Антуана де Сент-Экзюпери говорил, что мы в ответе за тех, кого приручили. Это в полной мере относится к домашним питомцам. Если в доме появилась собака, то ей необходимо обеспечить хорошие условия. И желательно узнать о том, как надо ухаживать за собакой, до того как принято решение взять щенка.

Этапы ухода

Чтобы питомец был здоров, энергичен и воспитан, придётся приложить немало усилий. Но они того стоят, поскольку преданнее друга, чем собака, отыскать трудно.

Кормление

Режим питания и его качество становятся залогом здоровья собаки. Выбор корма зависит от многих причин, включая породу, возраст, пол, темперамент и физическое состояние. Допускается кормление натуральными продуктами и специализированными кормами. Чтобы выбрать определённый вид, стоит посетить несколько торговых точек, таких как зоомагазин в Воронеже https://lavkapitomca.ru/.

В линейке кормов присутствуют сухие и влажные разновидности. Класс тоже имеет значение и зависит от состава, качества исходных продуктов, присутствия дополнительных витаминов и микроэлементов. У большинства производителей обязательно есть линейки для щенков, взрослых и пожилых животных.

Кормят 2 раза в день, в одно и то же время до прогулки. Обязательно соблюдаются рекомендованные дозировки. Они могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей собаки, но перекармливать нельзя. Для некоторых пород необходима специальная подставка для мисок, что тоже нужно учесть заранее.

Важно: вода должна быть в открытом доступе.

Здоровье

Собаки, как и люди, болеют, им требуются регулярные осмотры и прививки. Без этих мероприятий есть риск подхватить заболевание, смертельное для питомца. Посещение ветеринара должно стать доброй традицией для любого животного независимо от породы и возраста. Оптимальным будет приезд в ветклинику 2-3 раза в год. Если питомец беспокойный или крупный и везти его к врачу проблематично, то можно вызвать для планового осмотра специалиста на дом. Лучше всего сотрудничать с одним и тем же врачом, который будет знать все особенности животного и наблюдать его развитие в динамике. В качестве обязательных мероприятий:

  • вакцинирование;
  • обработка от кишечных паразитов, клещей и блох;
  • консультации по питанию;
  • плановый осмотр для определения общего состояния и соответствия нормам развития.

Рекомендуется сделать удостоверение, которое поможет найти питомца, если он потерялся или был украден.

Процедуры по уходу

Привлекательный внешний вид нужен не только призёрам и медалистам выставок, но и обычным дворовым красавцам. Плановые процедуры включают купание, мытьё лап после прогулки, расчёсывание шерсти у пушистых и длинношёрстных питомцев. Обязательной мерой считается стрижка когтей.

Ухоженный чистый пёс меньше подвержен болезням, у него крепче иммунитет и выше градус жизнерадостности.

Воспитание

Щенок, попав в новые условия, должен постепенно понять систему разрешений и запретов, принять правила поведения в семье. К этому приучают постепенно, знакомя с новыми звуками, запахами, людьми. Чтобы вырастить собаку-друга, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем как наказать за проделки, попытаться понять, почему собака поступила именно так, и какие были причины;
  • относится к питомцу с любовью и уважением;
  • найти компромисс между строгостью и лаской;
  • придерживаться единой системы запретов;
  • проводить дрессировку, учитывая особенности возраста и породы.

Физическая активность

Любой собаке необходимы прогулки с играми и беготнёй, иначе у неё портится характер и пищеварение, появляется целый букет болезней. Для животных выход на улицу — это не только удовлетворение физических потребностей, но ещё и общение, получение новых впечатлений.

Чтобы животное действительно получило пользу от прогулки, нужно в первую очередь осмотреть место, куда планируется выводить питомца на наличие опасных факторов. Ими считаются токсичные для животных растения, грязная территория с осколками и мусором.

Лучше всего организовать выгул на специально оборудованных площадках. Там можно спокойно отстегнуть поводок, научить собаку выполнять простейшие команды, поиграть с любимцем и пообщаться с другими владельцами.

Стоит учесть: щенков нужно выгуливать чаще, чем взрослых животных.

Советы по подготовке дома к щенку

Редко в семью берут взрослую собаку. Чаще предпочитают взять щенка и воспитывать его в соответствии со своими представлениями. Перед тем как мечтать о том, как можно ухаживать за собакой и играть с ней, нужно пристально оглянуться по сторонам. В доме много потенциально опасных вещей для домашнего питомца. Если есть маленькие дети, то большинство вопросов снимается, поскольку самое важное уже убрано. Тем не менее, нужно обратить внимание на обилие мелких предметов в предполагаемой зоне досягаемости.

Опасность исходит от некоторых домашних растений, провоцирующих у животных при надкусывании жжение, зуд, нарушение дыхания, ожог слизистых языка и верхнего нёба.

Лекарственные препараты, чистящие средства и кремы по уходу за обувью убираются в высокие шкафы с надёжными защёлками. Такая же участь постигнет и всю печатную продукцию, включая энциклопедии и квитанции.

Ряд продуктов, включая изюм, жвачку, шоколад, алкоголь и специи тоже должны оказаться вне зоны досягаемости собаки.

Очень важным аспектом является приобретение необходимых аксессуаров:

  • туалета для маленьких щенков;
  • лежанки;
  • средств для ухода, включая щётки, шампуни, препараты для борьбы с блохами и клещами;
  • ошейник и поводок;
  • игрушки;
  • миски для кормления и воды;
  • корм и собачьи лакомства.

Перед тем как заводить собаку, нужно здраво оценить свои возможности и уровень готовности ухаживать за питомцем. Бездушное механическое выполнение обязанностей не принесёт радости никому. Только душевное тепло и уважительное отношение к животному способно создать особую связь, при которой собака станет верным другом и отличным защитником от недобрых людей и плохого настроения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь