Потребительский кредит: что нужно знать при оформлении?

0
152

Взять кредит можно на покупку определенных товаров, оплату услуг или на неопределенные цели. Сбережений обычных граждан часто недостаточно, чтобы оплатить крупные приобретения. В этом случае можно обратиться в финансово-кредитную организацию, которая предоставляет заем на основе полученной лицензии Центрального банка.

Физические лица могут оформить потребительский кредит в банке, МФО или других финансово-кредитных организациях. Его выдают на срок от нескольких дней до нескольких лет. Условия оговариваются в кредитном договоре, который перед подписанием нужно тщательно изучить. Вы можете обдумать предложение в течение 5 дней.

Как выбрать кредитный продукт?

Условия предоставления ссуды могут значительно отличаться в разных кредитных организациях. Поэтому перед подачей заявления, нужно обратить внимание на несколько важных нюансов:

  • Оцените собственные возможности. Следует определить, какая сумма нужна, за какой период вы сможете ее отдать (с процентами). Если больше половины месячной зарплаты вы должны будете отдавать на оплату долга, есть большая вероятность не справиться с подобной финансовой нагрузкой.
  • Выясните полную стоимость займа. В общую сумму входит не только тело кредита и проценты банка, но и прочие расходы. Это, например, может быть страховка, оплата выпуска кредитной карты или другие комиссии.
  • Сравните условия. Процентная ставка, пакет документов, срок предоставления кредита и его сумма могут значительно отличаться.

В каждом договоре предусмотрены индивидуальные условия. Перед его подписанием нужно внимательно прочитать все пункты документа.

На что обратить внимание?

Есть несколько положений договора, на которые важно обратить особое внимание. В первую очередь нужно проверить следующее:

  • График платежей. Убедитесь, что в указанные даты вы сможете перечислять средства. Например, если зарплата приходит 7 числа, в договоре должна быть указана дата 12 число.
  • Условия досрочного погашения. Законом установлено, что заемщик может выплатить кредит раньше. Но кредитора нужно предупредить об этом за 30 дней. В договоре могут быть указаны другие требования.
  • Штраф. Уточните, какие штрафы и пени начисляет банк при просрочке платежей.
  • Уступка прав. Банк может передать ваш долг другим лицам, которые будут заниматься взысканием. Заемщик может запретить уступку, но в этом случае условия могут стать менее выгодными или банк откажет в оформлении кредита.

Кредитные организации обрабатывают персональные данные. Уточните, как это происходит, для чего это нужно (можно запретить рассылку рекламы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь