Некоторые особенности выбора пластиковых окон

0
201

Окна из металлопластикового профиля обладают множеством достоинств — они практичны и элегантны, они очень хорошо хранят тепло в жилище и противодействуют попаданию шума извне. Можно с раздражением вспоминать, как много мороки было с деревянными окнами — их нужно было раз в несколько лет покрывать краской, замазывать трещины, которые всегда появлялись после каждой зимы и менять оконную замазку. Одним словом, «досуг» не из веселых.

И вот деревянные окна начали уходить в прошлое, если не считать суперкачественных деревянных VIP-окон, которые пропитываются особыми пропитками в заводских условиях и могут служить сколько угодно долго. У окон такого класса есть только один недостаток — высокая стоимость, недоступная многим.

Базовые сведения

Окна из пластика делаются из ПВХ-профиля, внутри которого размещен стальной профиль, дающий оконной раме жесткую геометрию и механическую прочность. Под аббревиатурой «ПВХ» подразумевается поливинилхлорид — полимерное вещество, обладающее множественными полезными свойствами, делающими металлопластиковые окна столь удобными и практичными. Поливинилхлорид не поддается горению, не растворяется в бытовых активных веществах, за окнами и другими изделиями из этого материала быстро и легко ухаживать.

Внутри профилей из пластика есть особые полые пространства, называемые камерами. Их цель — снижение массы профиля и повышение его теплозащитных качеств. Чем выше количество камер, тем эффективнее оконная конструкция будет противостоять холоду и постороннему шуму. В современных профилях в большинстве случаев делается 5-6 камер, чего более чем достаточно для европейских зим. Если же вести речь о морозных зимах с очень низкими температурами, то в таких случаях ставятся профили с 7-8 камерами.

На теплостойкость и защиту от шума влияют установленные стекла. Они герметично склеиваются с торцов, превращаясь в стеклопакет. Именно он наряду с профилем определяет шумостойкие и теплостойкие характеристики всей оконной конструкции в целом. Самый недорогой стеклопакет набирается из двух стекол. В его внутренней части, между стеклами, формируется герметичное пространство, которое называют камерой стеклопакета. Сходство с профильными камерами очевидна — чем больше их в окне, тем теплее и тише будет в вашей квартире. В большей части окон устанавливаются двухкамерные стеклопакеты, которые состоят из трех стекол.

Дешевые окна делаются из недорогих профилей, а подобные профили зачастую не могут быть качественными. Профили европейских и мировых марок, изготавливаемые в странах бывшего СНГ по лицензиям, обладают нужным качеством и, в целом, неважно который из них вы выберете для своих окон. И абсолютно не имеет значения место вашего проживания. пластиковые ПВХ-окна в Одессе, к примеру, собранные из фирменного профиля, будут такого же качества, что и окна в городах Европы. Делать акцент нужно лишь на предприятии, которое будет делать ваши окна — это ключевой момент, от него зависит многое.

Помимо брендовых, многие предлагают профили без названия бренда, неизвестно кем произведенные и неизвестно из какой страны привезенные. Вот с ними необходимо быть очень осторожными — на вид они хороши, но кто знает, как поведет себя профиль через пару-тройку лет. А поведет себя он, как показывает практический опыт, нехорошо. Окна из такого профиля банально начинают терять свою форму и по этой причине могут образовываться трещины и щели. Имеет ли смысл гнаться за подобной «экономией», решать вам.

Поворотно-откидная фурнитура

Фурнитура влияет на теплостойкость и шумоизоляционные свойства — плохой обжим резиновых контуров уплотнения приведет к щелям и сквознякам. А заклинивающие защелки, ломающиеся раз в сезон, могут вывести из себя даже спокойного человека. В высококлассных брендовых окнах устанавливается надежная фурнитура (Maco, Roto, Winkhaus и подобная) и вы не станете выкладывать через некоторое время дополнительные материальные средства на ремонт или ее замену. А средства эти весьма значительные, поверьте.

Стеклопакет

И несколько слов о стеклопакете. Качество используемых стекол в значительной мере влияет на стоимость оконной конструкции. Стекла элитного класса с гладкой поверхностью (float-стекла) стоят дороже обычных стекол. Кроме этого, есть особые низкоэмиссионные энергосберегающие стекла (I-стекла), которые стоят еще больше. Но важно не это — если нужна высокая теплостойкость, а средства ограничены, то лучше сэкономить на профиле, но поставить теплый стеклопакет. Причина проста — площадь стеклопакета значительно больше площади профиля.

Завершая статью, сформулируем выводы: вам следует четко определить, что вам требуется и за что вы предполагаете выкладывать деньги. Если вам предлагают очень недорогие ПВХ-окна, изготовленные неизвестной фирмой даже из брендового профиля, то вы должны знать, что сборка конструкции имеет первостепенное значение, и лучше выбрать проверенного производителя с заводской сборкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь