Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения

0
66

Холодильное оборудование используют для хранения, перевозки, реализации продуктов питания и ряда других товаров. Его выпускают в виде камер и комплексов, которые могут обладать дополнительными функциями, иметь индивидуальную конфигурацию. Основные компоненты любой установки такого типа – конденсатор, компрессор, терморегулирующий вентиль, воздухоохладитель.

Виды и особенности промышленных машин

Промышленные холодильные установки обычно используют на производственных предприятиях. Такие машины подразделяют на несколько категорий:

  • компрессионные – сжатие применяемого хладагента с помощью компрессора;
  • абсорбционные – воздействие на фреон жидкими или твердыми компонентами;
  • пароконденсационные – изменение агрегатного состояния жидкого хладагента.

На рынке распространены все описанные типы промышленного холодильного оборудования. Абсорбционные установки подразделяют на машины постоянного и периодического действия. К их достоинствам относят простоту конструкции, низкий уровень производимого при работе шума, надежность основных узлов, деталей.

Применение оборудования в торговой сфере

Холодильные установки малой и средней мощности широко используются в торговле. Основное назначение таких камер – кратковременное хранение скоропортящихся продуктов, их демонстрация покупателям. Подобные комплексы можно встретить не только в розничных супермаркетах, но и в кафе, ресторанах, цветочных магазинах, аптеках.

Высоким спросом среди торговых предприятий пользуются сборные холодильные камеры. Они состоят из специальных панелей с теплоизоляцией. Оборудование создает необходимую температуру в отсеке для хранения продукции, а дверь дополнительно комплектуется электрическим нагревателем. Он предотвращает ее примерзание к корпусу устройства.

Витрины и прилавки с охлаждением товара

Для торговых залов супермаркетов выпускают специальные виды холодильных камер – прилавки и витрины. Они подразделяются на несколько разновидностей с учетом максимальной уличной температуры. Для предприятий, расположенных в большинстве регионов страны, подходит среднеклиматическое оборудование, которое может использоваться при прогревании воздуха до +32 градусов Цельсия.

Низкотемпературные камеры применяются для демонстрации замороженной продукции. Установки среднего класса поддерживают небольшую плюсовую температуру, поэтому в них можно хранить только напитки и некоторые полуфабрикаты. Высоким спросом пользуется комбинированное оборудование, которое работает в разных режимах. Ознакомиться с другими особенностями промышленных и торговых холодильников можно на сайте https://everestcold.ru/.