Для чего нужно привлекать технического заказчика

0
999

Застройщик, имеющий в собственном штате трудового коллектива специалистов, которые получили образование и имеют опыт работы с градостроительным, гражданским, земельным, административным и другими кодексами и законодательной базой Российской Федерации и полностью готовый нести ответственность в соответствии с уголовным, административным и гражданским кодексами, а также за безопасность возводимого объекта, не нуждается в услугах сторонней организации, именуемой техническим заказчиком. Но в случае желания спокойно спать по ночам и не думать о защите деловой репутации, финансовых потерях и возмещении вреда, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, то необходимо заключение договора, одной из сторон которого будет технический заказчик zakdevelopment.com.

Строительная деятельность характеризуется большим количеством участников

  • застройщик;
  • инвестор;
  • заказчик;
  • подрядчик;
  • субподрядчик;
  • технический заказчик.

Этот перечень участников не обязывает выстраивать такую структуру при строительстве объекта. Схему можно с легкостью сократить, так как согласно нормам действующего российского законодательства, технический контроль за соблюдением строительства может быть возложен на застройщика либо заказчика.

Застройщик может привлечь инженерную организацию (инженера). Такой шаг делается для обеспечения надлежащего контроля и надзора за строительством, согласие подрядчика в решении данного вопроса не требуется.

Инженерная организация (инженер) представляет интересы застройщика и выступает его представителем. При выполнении строительных работ такая инженерная организация, именуемая техническим заказчиком, может дополнительно может выполнять и отдельные функции заказчика. В договорных отношениях выступаю такие стороны, как заказчик-застройщик и технический заказчик и их необходимо различать. Заказчик-застройщик (далее по тексту – застройщик) – это лицо, которое обеспечивает строительство, реконструкцию, и другие строительные работы капитального характера. Технический заказчик – специализированная организация (индивидуальный предприниматель, самозанятый инженер), которые ведут технический надзор на объекте строительства.

Гражданский кодекс РФ предусматривает заключение договора между застройщиком и техническим заказчиком. Договор на оказание услуг, в соответствии со статьей 779 ГК РФ.