Таможенное оформление грузов: особенности

0
362

Сегодня при очень развитой международной торговле грузам довольно часто приходится преодолевать огромные расстояния и пересекать порой не одну границу, прежде чем попасть на полки в магазине. В связи с этим перед многими компаниями и перевозчиками встаёт вопрос о правилах пересечения границ. Довольно важным аспектом в этой процедуре будет тот факт, что прохождение контроля для товаров из разных стран различается, и порой довольно существенно. Так, для стран, входящих в Евразийский экономический союз, порядок таможенного оформления грузов максимально простой. К таким государствам относятся Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Армения. Для других государств, не входящих в данный союз, процесс оформления имеет очень чёткую регламентацию, которую необходимо точно соблюдать, чтобы не попасть в ряды правонарушителей. Тут вам поможет www.m3logistics.ru.

Регламентация таможенного декларирования

Оформление груза на таможне может производиться непосредственно самим владельцем или его законным представителем, который будет осуществлять действия от имени декларанта. Со стороны государства в Российской Федерации растаможка грузов является ответственностью Федеральной таможенной службы – ФТС.

ФТС в своей работе опирается на следующие законы и нормативные акты:

  • Конституция Российской Федерации;
  • федеральные законы; акты Президента РФ и Правительства;
  • международные договоры;
  • таможенное законодательство.

Для государств Таможенного союза был разработан единый Таможенный кодекс.
Так как наша страна имеет таможенные пункты по всему периметру государства, то и грузы перевозятся различными видами транспорта. Для каждого вида транспорта существуют отдельные нормативные документы:

  1. Акты, регламентирующие морские перевозки – Кодекс торгового мореплаванья, Постановление Правительства № 193 от 2012 года и др.
  2. Акты, регламентирующие авиаперевозки – Воздушный кодекс, общие нормативы по перевозке грузов воздушным транспортом, приказ Минтранса № 82 от 2007 года и т. д.
  3. Акты, регламентирующие железнодорожные перевозки – устав для ж. д. транспорта, федеральный закон и др.
  4. Акты, регламентирующие перевозки автомобильным транспортом – устав, постановления Правительства о лицензировании перевозчиков, о допуске к международным перевозкам, о гос. контроле и т. д.