Как отличить оригинальные подшипники от подделки

0
436

Правильная работа подшипника обеспечивает стабильность и бесперебойное функционирование оборудования. Параметры устройства должны соответствовать условиям эксплуатации, чтобы исключить преждевременный износ изделия. Импортные подшипники характеризуются высоким качеством исполнения и прочностью, из-за чего их часто выбирают как более надежную альтернативу деталям отечественного производства.

Классическая конструкция устройства качения включает в себя следующие компоненты:

  1. Кольцо. Изделие включает в себя две обоймы – одна фиксирует деталь на корпусе, вторая – на валу. На кольце вытачиваются или штампуются дорожки качения, предназначенные для движения тел качения. В продаже можно найти устройства без внутренней и внешней обоймы. В таких конструкциях элементы качения устанавливаются на валу или в корпусе.
  2. Сепаратор. Используется для разделения компонентов качения на расстоянии между собой. С помощью сепаратора детали равномерно фиксируются внутри устройства, а их нагрузка распределяется по окружности колец.
  3. Элемент качения. Это могут быть ролики или шарики. Элементы качения несут нагрузку и предназначены для преобразования трения скольжения в качение. Ролики бывают цилиндрические (короткие и длинные), игольчатые, конические, комбинированные, бочкообразные.

При выборе деталей в первую очередь нужно ориентироваться на особенности эксплуатации. Если они не будут соответствовать заявленным, изделие износится быстрее.

Как отличить подделку от оригинала

На что нужно обратить внимание, чтобы не купить некачественное изделие:

  1. Стоимость. В продаже можно найти детали по акции, но слишком низкие цены должны вас насторожить. Качественная импортная продукция не будет стоить дешево. Для производства таких запчастей используется высокотехнологичное оборудование, поэтому их себестоимость не может быть низкой.
  2. Сертификат. Продавец должен предоставить покупателю по запросу документы, подтверждающие качество и легальность производства. В сертификате, как правило, указывается минимальный срок службы изделий. Отсутствие документа или нежелание его предоставить должны вызвать подозрения.
  3. Маркировка. Необходимо изучить качество нанесения символов. Оригинальные устройства маркируются штампами, в результате чего надписи получаются объемными. На контрафактных деталях для этого используется краска.
  4. Упаковка. Необходимо внимательно осмотреть и изучить ее. Качество и исполнение указывают на оригинальность деталей. Если текст на упаковке сложно разобрать, краска пачкается или в названии либо описании есть ошибки, лучше воздержаться от покупки. Известные производители никогда не допускают элементарные ошибки в правописании. На упаковки импортных деталей зачастую наносится голограмма.

Долговечность деталей зависит от условий эксплуатации и особенностей хранения. Если подшипники будут лежать какое-то время на складе, не размещайте коробки с ними на полу. Особенно этот момент важен, если в помещении высокая влажность. В таком случае есть риск появления конденсата на устройстве с последующим поражением коррозией.

Рекомендовано хранение изделий на стеллажах с деревянными полками. Всегда следите за влажностью на складе. Чем суше в помещении, тем лучше и безопаснее для деталей. Резкие перепады температур также могут негативно отразиться на их состоянии.

Источник: сайт tbbs.ru