Подкормка винограда

0
388

Любая почва, даже самая плодоносная, со временем истощается. Для того, чтобы вырастить богатый урожай очень важно правильно и своевременно проводить подкормку. Дополнительная информация доступна на веб-ресурсе urozhajnayagryadka.ru

Виды подкормок

Как и остальные растения, виноград можно подкармливать двумя видами – корневым и внекорневым. Первый вид – классическое внесение удобрений в почву в зоне корней. Второй – внесение подкормки с помощью опрыскивание листьев растения. Хорошим вариантом для корневой подкормки является ее совмещение с поливом. Для этого в зоне корней винограда необходимо выкопать лунки глубиной до 40 и вносить удобрения непосредственно туда, после чего произвести полив. Это поможет доставить удобрения точно к корням.

Чем и когда подкармливать виноград?

Все удобрения делятся на два вида – органические и неорганические. Из органических для подкормки винограда чаще всего используют навоз и птичий помет, реже – компост. Также можно применять комплексные минеральные удобрения. Следует помнить, что удобрения, содержащие в себе азот, не следует вносить осенью.

Если перед посадкой винограда почву хорошо подготовить и подкормить, то первые три года жизни растения оно не будет нуждаться в дополнительной подкормке. По окончанию трех лет удобрять виноград следует регулярно.

Первая подкормка осуществляется ранней весной. Проводить ее нужно до того, как снимать зимнее укрытие с винограда. Весной идеальным видом подкормки являются азотосодержащие удобрения, которые стимулируют активный рост.

Следующая подкормка вносится за 1-2 недели до начала цветения винограда. Удобрения в этот период вносятся комплексные.

Третья подкормка – после цветения. Виноград следует подкормить калийными удобрениями.

Подкормка в период созревания ягод поможет им окончательно дозреть, стать более сладкими. В этот период идеальным вариантом подкормки станет суперфосфат и калийные удобрения. От подкормки азотом следует воздержаться.

Подкормка осенью проводится один раз в 3 года. Виноград в это время следует подкормить навозом. Однако если почва на участке не плодоносная и бедная полезными веществами, подкармливать виноград навозом в осенний период нужно ежегодно. Все подкормки необходимо совмещать с поливом.

Стимуляторы для винограда

Внекорневая подкормка проводится различными стимуляторами. Проводить их стоит до и после цветения, чтобы предотвратить осыпания соцветий и увеличения количества завязи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь