Банковская гарантия на исполнение контракта: что это такое и для чего она нужна

0
380

Банковская гарантия на исполнение контракта является в современном мире самым распространенным и востребованным способом обеспечения исполнения обязательств по контракту. Гарантия предоставляется для обеспечения исполнения государственного контракта, заключенного по результатам аукциона, конкурса, запроса котировок, а также для обеспечения обязательств по договору займа, кредита, в том числе в рамках Федерального закона.

Какие особенности

Банковская гарантия на исполнение контракта от компании www.Avansa.ru имеет такие главные особенности, как:

  1. минимальный срок действия гарантии – 1 месяц;
  2. сумма банковской гарантии не должна превышать 30% от начальной цены контракта;
  3. гарантия не может быть отозвана гарантом;
  4. банковская гарантия должна быть безотзывной;
  5. гарантия является независимой, то есть она не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого выдается.

Кроме того, банковская гарантия на исполнение контракта имеет такую главную особенность, как ее безотзывность. Это значит, что банк не может отозвать выданное обеспечение до истечения срока действия. В противном случае он будет вынужден возместить все убытки, возникшие из-за неисполнения обязательств по контракту. Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта не требует дополнительных расходов от поставщика. Она выдается банком по требованию заказчика и без взимания платы.

Для чего нужна

Банковская гарантия на исполнение контракта необходима для обеспечения обязательств поставщика перед победителем закупки. В случае если победитель не выполнил требования, установленные заказчиком в аукционной документации, то он обязан уплатить неустойку в размере, определенном в контракте. Если условия контракта не соблюдаются, то заказчик вправе потребовать уплату неустойки. При этом у него есть право на отказ от исполнения контракта.

Также гарантия на обеспечение исполнения контракта позволяет заказчику не выплачивать средства, если поставщик не исполняет свои обязательства. В этом случае заказчик должен в течение 10 дней после того, как поставщик выполнил свои обязательства, вернуть гарантию банку. Если поставщик нарушил условия контракта, то банк, выдавший гарантию, выплачивает заказчику денежные средства. По общему правилу в таком случае поставщик обязан уплатить штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.