Ржавые беспризорники: как в Кишиневе борются с автохламом

8

На автохлам жители Кишинева жалуются в полицию. Брошенные авто мешают скорым и пожарным. Но и там часто не могут решить проблему. Что делать, если во дворе поселился ржавый беспризорник, выясняла передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

С разбитыми фарами и стеклами на спущенных колесах – старенький «Форд» давно без присмотра. Где его хозяин, никто не знает. По словам местных жителей, авто бросили и даже не закрыли несколько лет назад. За это время легковушка превратилась в бесплатный аттракцион для детей и свалку.

Только на одной улице Петру Заднипру в спальном районе Кишинева насчитали шесть заброшенных автомобилей. Всего в городе таких десятки.

«Машина стоит уже три года, какой-то один прохожий оторвет одно, другой другое. Здесь был кусок картона вместо стекла, и его вытащили», – сказал житель Кишинева Вадим.

Ржавые легковушки мешают проезду во дворах, а также занимают и без того дефицитные парковочные места. Люди могут обратиться в полицию, чтобы старые машины эвакуировали. Однако даже правоохранители не гарантируют скорую эвакуацию. Сначала полиция ищет владельца авто или его родственников. Но находит далеко не всегда. 

«В случае если полиция устанавливает личность владельца, то поднимается вопрос об эвакуации из двора, чтобы не беспокоить соседей и не создавать неудобства специальным службам. По договоренности с владельцем он либо забирает транспорт, либо сдает его на металлолом», – отметила пресс-секретарь инспектората полиции Наталья Стати.

Сдавать старое авто в утиль владельцы не спешат – им это невыгодно. За кузов можно выручить около 100 евро. Но сперва нужно авто разобрать, оплатить эвакуатор. А это дорого. 

«На металлолом привозят сдавать машины как физические, так и юридические лица. Физическое лицо должно иметь документ о происхождении машины, а также документ от полиции о том, что автомобиль был списан», – заявил заместитель директора металлобазы Константин Цуля.

Каждую неделю на металлобазу поступают несколько легковушек. Но четырехколесных беспризорников на улице меньше не становится. В полиции говорят все дело в том, что в столице нет действенного закона об эвакуации транспорта и разрабатывать его в мэрии пока не планируют. 

Ирина Глушко

Источник: mir24.tv