У Яндекса появилась беспилотная Hyundai Sonata. И это только начало

14

Компания Яндекс представила первый образец своего беспилотника на базе Hyundai Sonata нового поколения. Уже скоро «Соната» с компонентами Hyundai Mobis и софтом от Яндекса выйдет на испытания на дороги Москвы.

Конечная цель сотрудничества Hyundai Mobis и Яндекса – создание программно-аппаратного комплекса для превращения автомобилей марок Hyundai и Kia в беспилотные. В перспективе свои технологические решения Яндекс, по официальному заявлению, будет предлагать не только автопроизводителям, но и, например, такоспаркам или каршеринговым сервисам.

На создание первого прототипа у инженеров обеих компаний ушло, как сообщили в Яндексе, всего несколько недель. Сейчас Hyundai Sonata с системой автономного управления проходит первые испытания на закрытом полигоне, но вскоре в рамках общероссийского эксперимента по тестированию беспилотников появится на улицах Москвы.

У Яндекса появилась беспилотная Hyundai Sonata. И это только начало

Sonata стала первым корейским автомобилем в беспилотном парке Яндекса: на данный момент компания располагает несколькими десятками уже готовых к испытаниям автономных машин, построенных на базе Toyota Prius. Пять из них уже тестируются на московских улицах.

У Яндекса появилась беспилотная Hyundai Sonata. И это только начало

Какая именно версия Hyundai Sonata стала базой для постройки беспилотника, не уточняется. Продажи стандартных "Сонат" нового поколения в нашей стране Hyundai планирует начать во второй половине года, причем ходят активные слухи и о локализации производства модели на мощностях компании "Автотор".

Источник: auto.vesti.ru