Daihatsu редуплицировала свои компакты на зависть владельцам больших машин

13

Японские автомобильные выставки регулярно становятся ареной для демонстрации самых неожиданных и экстравагантных концептов. Марка Daihatsu, специализирующаяся на компактных машинах, соорудила на сей раз немало интересного и поучительного – особенно для страдающих манией автовеличия.

"Лучше меньше, да лучше" и "мал, да удал" – именно так можно охарактеризовать кроссовер WakuWaku, который наглядно демонстрирует, что вместительный автомобиль вовсе не обязательно должен быть огромным (как любят в Техасе, Москве и на просторах Кавказа), и у которого в задней половине кузова – сразу пять дверей. Все они призваны обеспечивать более удобный доступ к этой половине салона, которая, похоже, умеет трансформироваться в некое подобие дома на колесах. Правда, длина кроссовера – всего 3 395 мм, зато он по-боевому выглядит, а интерьер отделан веселеньким оранжевым пластиком.

Прототип TsumuTsumu демонстрирует, как мог бы выглядеть выполненный в том же самом формфакторе грузовичок. Его тоже снабдили особой системой доступа в грузовое пространство, а еще в нем хранится собственный дрон – по всей видимости, для точечной доставки посылок.  Да и автолавка из "Цуму-цуму" выйдет, к примеру, вполне достойная.

Daihatsu редуплицировала свои компакты на зависть владельцам больших машин

Третий концепт по имени WaiWai тоже призван показать, как много может поместиться в кей-каре, но на этот раз речь идет о людях. Некий гибрид компактного хэтча и минивэна с тканевой (!) крышей снабжен раздвижными дверями и тремя рядами сидений. Правда, он подлиннее остальных – 4 200 мм. Кстати, название "Вай-вай" имеет вовсе не армянское происхождение, как можно было бы подумать. На русский его можно перевести как "Благословенный", но все-таки более близким по сути представляется значение "шум-гам от множества людей" – так сразу и видишь набившихся в автомобильчик кучу весело галдящих японцев.

Daihatsu редуплицировала свои компакты на зависть владельцам больших машин

Тут вообще стоить отметить, что маркетологами Daihatsu, работающей главным образом на внутренний рынок, взята на вооружение редупликация – одна из форм обозначения множественного числа в японском языке посредством двойного употребления существительного. При этом могут быть образованы и новые значения: к примеру, "wakuwaku" – это что вроде "взволнованного ожидания приятного события, которое вскоре произойдет", а "tsumutsumu" означает "аккумулировать", "собирать в кучку" или просто "груда", что тоже вполне соответствует предназначению модели.

Daihatsu редуплицировала свои компакты на зависть владельцам больших машин

И, наконец, IcoIco: параллелепипед на колесах – это проект совершенно автономного транспортного средства с максимально возможным по параметрам кей-каров объемом внутреннего пространства. Он получился довольно узким – всего 1 475 мм – что должно обеспечить ему возможность сновать по самым компактным улочкам японских мегаполисов, и снабжен выдвижной рампой для пассажиров с ограниченными возможностями.

Daihatsu редуплицировала свои компакты на зависть владельцам больших машин

Идеи всех этих прототипов выглядят весьма актуально, но получит ли хоть один из них какое-то серийное воплощение, пока неизвестно.

Источник: auto.vesti.ru