Вся правда о профессии психолог

0
3664

Современная жизнь полна неожиданностей и сюрпризов. Проблемы возникают на каждом шагу: близкие люди не понимают друг друга, подростки становятся неуправляемыми для родителей, со сменой сезонов люди впадают в депрессию. Кто поможет обрести гармонию в отношениях и найти выход из напряженной ситуации? Ответ однозначен: только психолог. Попробуем разобраться в этой необычной профессии, такой нужной для людей. Популярность данной специальности не утрачивает лидирующих позиций в современном мире.

Психолог – это…

Специалист данной сферы оказывает психологическую помощь, поддержку и сопровождение различным слоям населения. Он занимается изучением личности, вникает в различные психические явления, анализирует способы и формы их проявлений. Ни в коем случае нельзя сравнивать данную специальность с психиатром, который работает с больными людьми, ставит им диагнозы и лечит заболевания психики. К психологу идут на прием здоровые люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации и им необходима квалифицированная помощь.

Психологу приходится:

  • определять степень готовности ребенка к школе;
  • оказывать помощь человеку в случае развода;
  • поддерживать пациента в случае утраты близкого ему человека;
  • помогать справляться с душевной травмой, возникшей в случае разлада в семье или коллективе.

Он должен быть терпеливым, проявлять интерес и уважение к проблеме пациента, воспринимать любые проявления личности без агрессии и раздражения.

Получение данной специальности возможно:

  • при успешной сдаче ЦТ;
  • Что нужно сдавать на психолога?

    ЦТ по истории Беларуси, биологии, русскому или белорусскому языку на выбор;

  • при предъявлении аттестата;
  • при поступлении на факультеты, связанные с психологией в БГУ, БГУФК, МИУ, БГПУ, БГЭУ, ГГУ им. Я. Купалы, ГГУ им. Ф.Скорины, ВГУ им. П.М. Машерова, БГУ им. А.С. Пушкина, Белорусский институт правоведения.

Выпускники вузов могут работать в психологических центрах, учреждениях образования и здравоохранения, спортивных клубах и на различных предприятиях. Каждому человеку в определенной ситуации может потребоваться психологическая помощь. Главное в профессии понять и не навредить. Вот для этого требуется постоянное самосовершенствование. Окончив вуз, специалист не останавливается на достигнутом уровне, а поступает в магистратуру. Только тогда помощь становится качественной и выручает попавшего в беду человека.