Как выбрать резьбонарезную головку для клуппа

0
1243

При прокладке трубопроводов из металлических труб, сборке каркасов строительных конструкций часто используется резьбовое соединение. Оно имеет ряд преимуществ. Трубопровод или иную конструкцию с резьбовым соединением проще монтировать и обслуживать, можно разбирать и собирать без повреждений. Для нарезки резьбы используется клупп. Как выбрать головку для него — в этой статье.

Как устроена резьбонарезная головка

Типичная резьбонарезная головка выглядит следующим образом.

Режущие элементы — четыре гребенки, установлены внутри инструмента и надежно удерживаются в посадочных местах верхним кольцом. Вращение головки осуществляется клуппом — ручным или электрическим инструментом для нарезки резьбы.

Нарезка может выполняться в условиях мастерской или на объекте. В стесненных условиях имеют преимущество компактные ручные клуппы. Профессиональные электрические модели позволяют нарезать резьбу быстрее и качественнее.

Со временем ножи затупляются, качество нарезки резьбы снижается. Некоторые модели головок ремонтопригодны. Для смены режущих элементов нужно выкрутить 4 винта в верхнем кольце. Это позволит вынуть ножи и установить на их место новые. При этом соблюдается маркировка. На каждом ноже есть цифры от 1 до 4. Такие же нанесены и на посадочные места для них.

При работе с толстыми металлическими заготовками используется специальная смазка. Производители поставляют ее в различных вариантах. Для применения на объекте удобно использовать аэрозольный баллон со смазкой. Она разбрызгивается на заготовку и головку. Использование смазки позволяет продлить ресурс инструмента и повысить качество выполнения резьбы.

Как выбрать головку

  • Размер. Головка предназначена для использования с одним диаметром труб или круглых металлических заготовок. Размер может указываться в дюймах (американский стандарт) или мм. Обычно он указывается на инструменте рядом с названием производителя.

  • Применимость к электрическим клуппам. В интернет магазине tool-impex.ru в Москве можно купить универсальные модели. Их можно использовать с ручным инструментом или электрическим. Гарантировать совместимость можно для оборудования одного бренда.

  • Качество и скорость резки. За счет использования инновационной системы отвода стружки производителям удается повысить скорость нарезки резьбы. Профессиональные модели отличаются долгим ресурсом работы. Они позволяют дольше сохранять качество нарезки, чем бытовые.

  • Производитель, бренд. Качественные европейские и американские резьбонарезные головки для клуппов дороже, но они имеют больший ресурс и обеспечивают лучшее качество резьбы за один проход. Также есть сравнительно недорогие, но качественные модели от российских и белорусских производителей. Пример такого бренда — BREXIT. На свои изделия этот производитель из Белоруссии дает гарантию до 36 месяцев.

Подобрать головку для электрического или ручного клуппа в Москве можно в интернет-магазине Тул Импэкс. Здесь можно приобрести инструменты ведущих европейских, американских и отечественных производителей. Также в интернет-магазине можно купить сами клуппы.