Что такое коронавирус?

0
77

Волна тревожных сообщений, связанных с коронавирусом 2019-нКоВ, так называемым Уханьский вирус, микроорганизм, вызывающий воспаление легких. В начале февраля было зарегистрировано более 10 000 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции и несколько сотен смертей. Вирус также появился в Европе, в том числе в Германии и Финляндии.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, обнаруженных у млекопитающих и птиц, которые вызывают симптомы от легкой простуды до тяжелой дыхательной недостаточности. Хотя коронавирусы были известны и описаны еще в 1960-х годах, они стали широко распространяться около десятка лет назад во время эпидемии вируса атипичной пневмонии. Сегодня коронавирусы вернулись на первые страницы газет и веб-сайтов, которые предупреждают о возможной пандемии.

Вспышка и пандемия — чем они отличаются?

Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), эпидемия — это «возникновение заболевания в данном сообществе или регионе (…) в количестве, явно превышающем ожидаемые значения». Так что это увеличение заболеваемости, например, данным типом, например, вируса — и это то, с чем мы имеем дело в китайской провинции Хубэй, столицей которой является город Ухань. Самой известной эпидемией в истории была эпидемия чумы в Европе в 14 веке. «Черная смерть», как ее называли, унесла около 100 миллионов жизней.

Однако пандемия носит глобальный характер — это эпидемия, географический охват которой значительно шире, чем в данном регионе или стране. Нетрудно догадаться, что при современном развитии технологий (включая воздушный транспорт) опасность превращения эпидемии в пандемию очень высока. Крупнейшей пандемией является пандемия гриппа в 1918 и 1919 годах (так называемая «испанская» — 50 миллионов смертей), а эпидемия гриппа A / H1N1 в 2009 году также считалась пандемией.

Как мы можем защититься от вируса 2019-nCoV?

Первоначально считалось, что вирус Ухань является зоонозным вирусом, который может передаваться от животных к человеку. Об этом свидетельствует тот факт, что многие пациенты контактировали с животными с рыбного рынка (Ухань — портовый город и один из крупнейших экономических центров современного Китая). Более поздние результаты (зарегистрированные случаи среди медицинского персонала) подтвердили эту гипотезу — вирус может передаваться от человека к человеку, скорее всего, по капельной линии. Симптомы инфекции вначале напоминают симптомы простуды — такие как лихорадка, насморк или одышка, иногда диарея. К сожалению, на данный момент у нас нет вакцины от Ухани — единственная профилактическая мера — избегать контакта с пациентами. Также рекомендуется вакцинация против гриппа примерно за 2 недели до поездки.

Что нам грозит?

СМИ, правительственные и неправительственные организации рекомендуют проявлять осторожность, но в то же время успокаиваться — после эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году китайские власти внедрили специальные процедуры, чтобы избежать подобных случаев. Среди них, в частности, усиление контроля в аэропортах, чтобы предотвратить распространение вируса за пределы Китая.

Появление еще одной вспышки заболевания, вызванного возбудителем в семействе вирусов, ранее считавшегося относительно доброкачественным в течение примерно дюжины лет, напоминает о том, что инфекционные заболевания все еще являются большой проблемой, к которой мы должны быть готовы.

Коронный вирус 2019-nCoV уже находится в Европе, случаи заболевания уже зарегистрированы в нескольких странах, таких как Германия, Финляндия, Франция, Швеция, Великобритания и Испания. К 13 февраля 2020 года их было более 60 000. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 18% пациентов имели тяжелую форму заболевания. Источник инфекции до сих пор неизвестен, в китайской провинции Хубэй риск заражения описывается как высокий, в других провинциях — как умеренный, с тенденцией к увеличению. С 23 января Ухань был закрытым районом, общественный транспорт был полностью остановлен, кинотеатры и парки развлечений закрыты, со временем область была расширена, и теперь она включает в себя близлежащие города, в которых проживает в общей сложности 20 миллионов жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь