Коронавирусная инфекция. Так ли все страшно?

0
79

Коронавирусная инфекция — это инфекционное заболевание вирусного происхождения, от которого преимущественно происходит поражение верхних отделов дыхательной системы. Клиника заболевания включает в себя интоксикацию и лихорадку.

Коронавирусная эпидемия

В первый раз вирус был выведен в 1965 году у заболевшего с наблюдающимся ринитом. Название присвоили из-за формы, которая напоминает корону во время затмения. Множественные виды коронавируса, а их на данный момент более 35 семейств, широко распространены в природе. Поражает не только человека, но и крупнорогатый скот, свиней, домашних животных и тд. Считается, что каждый год вместе с ОРВИ коронавирус составляет от четырех до пятнадцати процентов. До недавнего времени, для людей были известны лишь два вида, которые являются смертельно опасными. Теперь же список пополнился еще одним.

О первых вспышках нового коронавируса все узнали в начале декабря 2019, который появился в Китае, в городе Ухань. Причем считается, что его появлению предшествует спонтанная мутация от какого-либо животного, которое находилось на оптовом рынке города. Но выявить носителя является огромной проблемой. Ввиду того, что коронавирусом могут болеть и морские млекопитающие, и крысы, и змеи, и летающие мыши. Но в связи с последними исследованиями, ученые все более склонны к тому мнению, что причиной являются змеи, у которых данные при заболевании вирусов очень схожи с новым видом.

Причины

Виду было присвоено название 2019-nCoV. Некоторые туристы, которые были на тот момент в городе, распространили вирус на территориях своих стран, вернувшись домой. Вирус является родственником ТОРС, который вызывает атипичную смертельную для человека пневмонию. Именно поэтому у каждого больного на рентгене показывало именно это осложнение. Новый возбудитель совсем неустойчив к окружающей среде. Сразу же погибает от дезинфицирующих средств, а также от применения ультрафиолета. Хотя даже тот же самый ТОРС сможет продержаться на открытом воздухе вплоть до 4 дней.

Инфекция очень редко передается через предметы быта, в основном воздушно-капельным путем. Инфицированию подвержены больше всего дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, онкобольные люди, медицинский персонал и жители общежитий.

Патогенез

Природа вируса изучена совсем мало. При сильно ослабленном иммунитете, вирус проникает в альвеолярные эпителиоциты, где происходит размножение возбудителя. В дальнейшем возникает избыточное попадание жидкости в ткань лёгких. Затем резкое снижение газообмена. По мере того как человек выздоравливает, участки пораженной ткани лёгких замещаются соединительной.

Симптомы

Инкубационный период заболевания при 2019-nCoV длится два-три дня. Начало заболевания резкое и тяжелое. Без причины проявляются сильная усталость и головная боль. Температура чаще всего не превышает 38°С. Главным показателем коронавирусной инфекции является водянистые прозрачные выделения из носа, переходящие на ринорею. У группы риска также наблюдается грубое кашляние, боли в горле, увеличение лимфоузлов и постоянное першение. При дислокации инфекции в пищеварительной системе, пациенты жалуются на тошноту с болью в животе и жидким стулом.

Осложнения

При своевременном обращении в поликлинику данная болезнь протекает без осложнений. В противном случае возникает вторичное воспаление: отит, синусит, пневмония и бронхит.

Диагностика

При выявлении коронавируса больному оказывают консультации инфекционист, пульмонолог, лор, терапевт и гастроэнтеролог. Диагностика включает:

  1. Лабораторное исследование крови
  2. Выявление возбудителя из носовой жидкости или рвотных масс
  3. Рентген при подозрении на пневмонию

Лечение

В данном случае только изолированное амбулаторное лечение. Исключаются контакты со здоровыми людьми. Каждый день проветривание и увлажнение поверхностей. Следует отдавать предпочтение здоровой и вкусной пищи. При отсутствии в анализах крови бактериологического происхождения заболевания, антибиотики не применяются. Назначают жаропонижающее, капли в нос, сорбенты, средства, помогающие отхаркиваться при кашле.

Меры предосторожности

  • Соблюдение личной гигиены
  • Использование медицинских масок в период обострения заболеваний
  • Регулярные уборки при помощи дезинфицирующих средств
  • Постоянное проветривание комнаты
  • Избегать контактов с дикими животными
  • Соблюдение дистанции с человеком, который болеет

При любом подозрении на заболевание нельзя заниматься самолечением. Следует сразу обратиться за высококвалифицированной помощью в медицинское учреждение. Стоит соблюдать меры предосторожности и сводить к минимуму любые ненужные контакты с заболевшими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь