Коронавирус: стоит ли беспокоиться?

0
93

Коронавирус Сегодня весь мир охватила новость о возникновении неизвестного ранее вируса, появившегося на территории самой густонаселенной страны – в Китае, городе Ухань. Вспышка породила массу волнений, см. онлайн карту коронавируса, но так ли все на самом деле страшно?

В природе существует разнообразное количество вирусов. Попадая в тело человека, он начинает использовать его в качестве завода: проникает в клетки, меняет в них генетический код и начинает размножаться. Коронавирус от прочих отличается своих внешним видом – под микроскопом можно рассмотреть очертания маленькой короны, за что и получено его название. На самом деле наука уже с ними встречалась в 1960-х годах, но в то время люди жаловались лишь на легкую простуду и недолговременное недомогание, что вылечивалось даже без врачебной помощи. Однако позже, в 2000-х, эпидемия ударила по Азии: вирус поражал дыхательные пути, от чего человек страдал от кислородного голодания и задыхался. Победить его удалось в 2004 году, а число погибших достигло 10% из 8 тысяч зараженных.

На сегодняшний день главная опасность коронавируса заключается в их высокой приспосабливаемости к различным условиям. С этим связано увеличение скорости распространения по территории и числа больных. Также нынешний вредитель в некоторой степени похож на своего двадцатилетнего «собрата»: он таким же способом оказывает воздействие на дыхательную систему и вызывает кислородное голодание. К опасным свойствам также можно отнести непредсказуемость, так как вирусы способны выбирать разные пути влияния на организм: действовать напрямую, сразу заявляя о том, что человек болен не обычной простудой, или маскироваться, мутировать и спровоцировать хронические болезни. Это еще раз говорит об их высокой приспосабливаемости как во внешней среде, так и во внутренней.

Как распознать симптомы коронавируса?

На первой стадии развития болезни зараженный ощущает все то же, что он ощущал бы при ОРВИ: боль в горле и голове, насморк, кашель и температуру выше 37,7°C. Однако с течением времени наблюдается более тяжелое состояние здоровья: дышать становится все тяжелее, появляется одышка, температура достигает отметки в 39°C, а в груди ощущается сильная боль.К этим симптомам китайские ученые также добавили жидкий стул, тошноту и пищевые расстройства.

Как решается проблема?

В наше время существуют все необходимые условия для изучения вирусов в лабораториях и создания вакцин. Так сейчас ученые работают над ограниченным размножением коронавируса: чтобы он «прожил» в организме один цикл и деактивировался. Иммунитет в это время знакомится с угрозой и старается вырабатывать антитела для борьбы. Но лучшим способом является предупреждение заражения: создание условий, в которых вирус приспособиться не сможет.

Несомненным плюсом является то, коронавирус не может распространиться мгновенно, так как еще не обладает достаточным количеством приспособлений, в отличие от кори или оспы, носитель которых обязательно заразит всех находящихся с ним в одном автобусе.

Заболевших коронавирусом в России на данный момент не зафиксировано, однако случаи заражения есть в Тюменской области и Забайкальском крае у граждан Китая. Их состояние стабильно, и пока что их жизни ничто не угрожает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь