ВОЗ: сведений о передаче инфекции от животных к человеку на данный момент нет

0
78

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет тщательный мониторинг случаев заражения домашних питомцев коронавирусом нового типа. Сведений о передаче инфекции от животных к человеку на данный момент нет, заявил в субботу ТАСС официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, комментируя сообщения из Китая о том, что около 15% кошек в Ухане, согласно проведенному там исследованию, инфицированы коронавирусом.

«Мы в курсе того, что домашние животные пациентов с COVID-19 (заболевание, вызываемое новым коронавирусом — прим. ТАСС) в отдельных случаях заражены этой болезнью», — сказал Язаревич. «Тем не менее на настоящий момент нет свидетельств того, что домашние питомцы распространяют болезнь», — констатировал он.

Как подчеркнул Язаревич, ВОЗ «осуществляет тщательный мониторинг этих случаев вместе с национальными властями и Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE) в целях изучения этого вопроса». Язаревич напомнил, что, согласно данным OIE, основной путь распространения COVID-19 — это «передача от человека к человеку». Однако «существует возможность того, что некоторые животные заражаются через тесный контакт с инфицированными людьми», сказал он. В ВОЗ считают, что больные COVID-19 люди «должны ограничить контакты с домашними животными, когда занимаются с ними и заботятся о них, и следовать основным правилам соблюдения гигиены», отметил представитель организации.

Согласно статье, опубликованной ранее в электронной библиотеке bioRxiv, китайские ветеринары собрали образцы крови у 100 бродячих и домашних кошек, живущих на территории Уханя, и обнаружили, что примерно 15% из них заражены коронавирусом нового типа. Как именно заразились бродячие кошки, ученые пока сказать не могут.

Источник:coronavirus-monitor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь