Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом

0
72

Те, кто уже переболел COVID-19, даже в бессимптомной форме, могут стать донорами плазмы крови для заболевших. У тех, кто уже перенес болезнь, в ней присутствуют антитела, которые позволяют бороться с вирусом.

Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico подписал договор с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) о разработке теста, который позволяет выявить людей, уже переболевших COVID-19, в том числе в бессимптомной форме. Об этом сообщили РБК в пресс-службе центра.

 

Директор центра Genetico Артур Исаев рассказал РБК, что с помощью теста можно будет выявлять переболевших и имеющих иммунитет людей для того, чтобы они уже не опасались заболевания и возвращались к активной жизни. «Это важно для медицинских работников и многих других, кто работает, несмотря на эпидемию», — отметил он. Исаев пояснил, что основной компонент тест-системы — это антигены вируса, с которыми взаимодействуют антитела к коронавирусу. По его словам в планах специалистов произвести столько антигена, чтобы сделать эту тест-систему доступной в России.

Завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов, участвующий в разработке тестов, рассказал РБК, что исследования в этом направлении начались несколько недель назад.

 

«Пока мы разработали прототип теста, и теперь нужно проверить его чувствительность и специфичность. Для этого нужно какое-то количество образцов добровольцев, которые переболели коронавирусом, и которые не болели, чтобы понять где у нас ложноположительный, а где ложноотрицательный результат. Нам необходимо будет оптимизировать систему, чтобы увеличить чувствительность и специфичность, и после этого тестирование будет готово для получения удостоверения. Мы рассчитываем за месяц подготовить документы для регистрации», — рассказал Ефимов.

 

Он отметил, что ученые находятся в той фазе разработки, когда оценивается выявляемость коронавирусной инфекции. «По крайней мере, у тех, кого мы тестировали, мы видим антитела», — отметил он.

 

По его словам, эта система тестирования позволит выявлять переболевших COVID-19, даже при условии, что они ранее не тестировались на коронавирус и переболели им в легкой форме. «Это позволит оценить достоверное количество людей, которые перенесли эту инфекцию, понимать, есть ли у этих людей иммунитет и стоит ли им опасаться заражения в ближайший период, — сказал он. — Также есть потенциальное применение подобных тестов во время лечения больного. Врачи тестированием на антитела смогут подтверждать диагноз пациента, когда его тест на наличие коронавируса показывает отрицательный результат».

Как пояснил Ефимов, переболевшие COVID-19 в легкой форме могут стать донорами плазмы крови, в которой содержатся антитела к вирусу. Ее можно использовать как лекарство для заболевших.

О том, что переливание плазмы крови уже переболевших людей может быть эффективным в борьбе с коронавирусом сообщали китайские медики в феврале.

Источник:coronavirus-monitor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь