Раскрыто число россиян, отрицающих коронавирус

0
70

Всего чуть меньше половины, 44%, россиян с сомнением относятся к угрозе, которую несет пандемия коронавируса. Это показал опрос, который провел с 13 по 19 апреля исследовательский центр ROMIR GALLUP INTЕRNATIONAL по заказу Фонда развития гражданского общества.

Среди сомневающихся, половина считает, что «угроза есть, но она не столь существенна». Каждый десятый думает, что «переболеем, и всё пройдет». Есть и радикалы. Так, 3% опрошенных заявили: «Вся ситуация с коронавирусом — это заговор фармацевтических компаний». Еще 3% считают, что «реальной и серьезной угрозы нет».

В целом, опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире: 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема.

Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками.

Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81%. Почти половина из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности. Только 5% пожаловались на финансовые трудности.

Основная часть респондентов считает, что предпринимаемые властями меры оправданы и адекватны угрозе, а каждый четвертый отмечает, что меры недостаточны. Наибольшую поддержку (88%) получили меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса (инфицированные или контактирующие с инфицированными), почти две трети (65%) опрошенных граждан готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина.

В тоже время 37% граждан считает ряд ограничительных мер чрезмерными, в первую очередь отмечая среди таковых режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, закрытие рабочих мест, пропускную систему.

Интересно, что в качестве источников информации о распространении коронавируса Интернет-СМИ заняли у респондентов практически такое же место, как и телевидение. Эти же источники вызывают у них наибольшее доверие. На втором месте – социальные сети и информация друзей и родственников.

Значительное число опрошенных (63%) считает, что информация дает объективную картину происходящего и помогает преодолеть сложившуюся ситуацию. При этом каждый четвертый считает, что новостей и информации о коронавирусе слишком много, она избыточна. 46% населения информация о пандемии в СМИ просто пугает.

Источник:coronavirus-monitor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь