Сбербанк назвал быстрее всего восстанавливающиеся после пандемии города

0
43

Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).

 

По данным аналитиков Сбербанка, значение ИПА в Кемерово сейчас лишь на 0,2 пункта меньше, чем в 2019 году. В пресс-службе банка напомнили, что в течение всего периода карантинных ограничений именно в Кемеровской области фиксировалось наименьшее падение трат.

 

В первую пятерку городов, где потребители наиболее оправились от удара COVID-19, вошли также:

 

Пермь (ИПА на 4,1 пункта ниже, чем годом раньше);

Майкоп (минус 4,7);

Оренбург (минус 4,7);

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам дали советы по уничтожению коронавируса на овощах и зелени

Омск (минус 4,8 пункта).

В целом по России значение ИПА за последний месяц, как подсчитали аналитики Сбербанка, выросло на 9,5 пункта — с 48,4 пункта в апреле до 57,9 пункта в мае.

 

«Это означает, что страна постепенно возвращается к обычному потреблению, а бизнес и покупатели адаптировались к ограничительным мерам государства», — говорится в сообщении банка.

 

ИПА указывает не на объем продаж, а на их разнообразие, его значение показывает, как потребители изменили свои привычки в условиях введенных для борьбы с COVID-19 ограничений. Резкое падение значения ИПА стало отражением закрытия многих торговых точек и предприятий сферы услуг после начала пандемии, а его рост свидетельствует, что люди вновь стали делать покупки в разных местах, не ограничиваясь одними продуктами и лекарствами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семь новых случаев заболевания коронавирусом подтвердили в Томской области

 

По данным на 4 июня, значение ИПА на сайте SberIndex.ru в среднем по России составляло 68 пунктов, по Москве — 57 пунктов.

 

В конце мая свой рейтинг восстановления городов представила компания 2ГИС. По версии 2ГИС, средний уровень восстановления по всем 60 участвующим в рейтинге городам России составил 66, в том числе по Москве и Сочи на 29 мая — 42, они заняли последние места в списке. Лидером же рейтинга стал крупнейший город Кемеровской области — Новокузнецк.

 

За последние сутки в России выявлено 8726 новых случаев заражения COVID-19, 144 человека умерли. Общее число заражений приблизилось в России к 450 тыс., число смертей перевалило за 5,5 тыс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У 126 воронежцев нашли коронавирус за сутки

 

Источник:coronavirus-monitor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь