Пятилетие российского Крыма отметят выставкой художников Тихомировых

52

В Государственной Думе пройдёт выставка Ольги и Леонида Тихомировых — ярких представителей отечественной школы живописи. Экспозиция будет приурочена к пятилетию вхождения Крыма в состав России. Пейзажы величественного полуострова занимают одно из главных мест в творчестве художников, создавших во второй половине 1950-х целую галерею ярких образов загадочной Тавриды: «Романтики», «У причала», «Феодосия», «Горзуф». Вот только некоторые творения этой удивительной семейной пары.

Тихомировы запомнились не только изображением крымских красот, но и любовью к старой Москве, виды которой они воссоздали в полотнах «Зарядье», «Садовое кольцо», «Кремль», «Маяковка». Такими же прекрасными и что особенно ценно исторически подлинными выглядят картины Камчатки, Вятки (ныне Киров) и других регионов большой страны, бережное отношение к которой Леонид Петрович и Ольга Вячеславовна неизменно сохраняют в своих работах, многие из которых они создавали вместе. Например, портрет великой балерины Галины Улановой. Достаточно сказать, что в мире существует только четыре её портрета, выполненные с натуры, и все они принадлежат кисти Тихомировых.

Многие критики отмечают, что живописцам удалось сформировать уникальный творческий метод, способствующий раскрытию личности художника-творца. Лучшие представители отечественной культуры и науки, многие из которых уже ушли из жизни, обретают новое рождение, запечатлевшись на картинах Тихомировых. Им позировали Михаил Ульянов, Арам Хачатурян, Владимир Солоухин. Особое место в богатом наследии семейной пары занимает монументальное полотно «Во имя человечества», посвящённое памяти космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова, а также легендарному учёному Сергею Павловичу Королёву, благодаря которому и состоялся этот самый знаменитый полёт в истории.

Произведения Ольги и Леонида Тихомировых переданы в дар главам более 40 государств. Их персональные выставки с успехом проходили по всеми миру: в Токио, Лондоне, Париже, Берлине, Калифорнии.

Источник: www.mk.ru