Михаилу Жванецкому – 85 лет: в чем секрет популярности сатирика

46

Михаилу Жванецкому исполняется 85 лет. Остроумные юморески выдающегося сатирика радуют поклонников вот уже несколько десятилетий. Цитаты из них ушли в народ. В чем секрет популярности самого большого специалиста по женщинам, кошкам и кулинарии, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это похоже на какой-то одесский анекдот, как один механик страну насмешил. В 1950-х годах выпускник инженерного морского института, Жванецкий, был дежурным по грузовому крану в одесском порту. Однако еще в студенческие годы начал писать юморески и выступать с ними на местной сцене.

«Как я начал писать? Очень мне нужно было писать. Лысый, толстый, некрасивый. Но как говорил один композитор: главное – мне ее к роялю подвести», – шутил Жванецкий.

Его монологи давно разобраны на цитаты. Крылатые фразы стали народными. А тогда, в начале 1960-х, все только начиналось. Прибыла в Одессу труппа из театра эстрады и миниатюр. Гастроли во главе с Аркадием Райкиным. Вот начинающий автор Жванецкий и показал мэтру свои миниатюры, которые понравились. И через год Райкин взял к себе в Ленинград талантливого автора на должность заведующего литературной частью.

«Если просто «А вас?», то будет ничего. А если «Авас», уже какая-то игровая стихия и зритель смеется», – говорит художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Вместе с Жванецким Райкин ставит новую программу. Одесский колорит на сцене Ленинградского театра миниатюр звучит свежо и актуально.

Дуэт Карцева и Ильченко, для которых Жванецкий напишет более 300 миниатюр, станет легендарным и раскроет талант писателя и сатирика. Интеллектуальный юмор на грани абсурда.

«Это жуткая сатира на бюрократизм, на формализм советский. Там одна интонация Ильченко, этот холод и формальность его интонаций. На мой взгляд, советская цензура должна была их запретить при рождении», – говорит художественный руководитель московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук.

В 1970-х Михаилу Жванецкому станет тесно за кулисами и он сам выйдет на сцену. И вроде бы не актер, но публика сразу полюбит его манеру и интонации.

Выходит к зрителям всегда со своим талисманом – потрепанным старым портфелем. Память об отце, одесском хирурге, который так и не увидел успех сына на большой сцене. Из портфеля Михаил Михайлович, как фокусник, достает свои миниатюры в рукописях.

«Миша никогда не перепечатывал поначалу свои рукописи. И эти каракули, огромные буквы вкривь и вкось – настоящие рукописи классика», – говорит Розовский.

Михаил Жванецкий – автор полтора десятка книг. Дважды народный артист: в 1999 году – Украины, в 2012 —  Российской Федерации. Его именем 10 лет назад назвали бульвар в Одессе, где его искрометные фразы отлиты в металле.

Роман Паршинцев

Источник: mir24.tv