Депутат Госдумы обрушилась на Вахтанга Кикабидзе: «Талант как прыщ»

10

В Москве председатель Комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская рассказала журналистам о состоянии дел в библиотеках, театральных билетах, прокатных удостоверениях и даже об отношениях России и Грузии.

фото: Наталия Губернаторова

Вопрос об очередном витке российско-грузинского конфликта стал для председателя думского Комитета по культуре неожиданностью. Впрочем, Ямпольская довольно быстро нашла что ответить, подчеркнув, что высказывает исключительно свою позицию. Она призвала отойти от сентиментальности в отношении Грузии и разделить ее культуру, которая, по ее словам, во многом больше «наша», чем современной Грузии, — и политическую ситуацию. Досталось и знаменитому Вахтангу Кикабидзе: «Нет уже старого Бубы Кикабидзе, да и нового нет, потому что все, что несет этот персонаж последние десять лет, свидетельствует о тезисе Раневской. Талант как прыщ, может вскочить на любом лице». Оказалось, что современная Грузия — вообще несамостоятельное государство, да и не вполне государство, а этакий подросток, которому нужен взрослый. Не преминув отблагодарить президента за терпимость, она все же подчеркнула, что действовать надо исходя из своих национальных интересов и провокаций не спускать. В заключение спича чиновница похвасталась кулинарными талантами и заявила, что может приготовить сацебели лучше, чем в грузинском ресторане.

Вообще, грузинский вопрос выбивался из общей повестки пресс-конференции, которая все же больше касалась культурных, а не политических тем. Начали с библиотечных дел. Заместитель Ямпольской Ольга Казакова рапортовала, что в рамках национального проекта в России откроют 660 современных библиотек нового типа, особое внимание уделят книгохранилищам в регионах и на селе. Ее коллега Наталия Пилюс посетовала, что обновление библиотечного фонда в малых городах проходит не так масштабно, как хотелось бы, из-за недостатка финансирования, но работа ведется.

Затронули и книжное дело. Здесь главная борьба развернется за изменение закона о возрастной маркировке. Сейчас он и вправду содержит некоторые абсурдные положения. Например, библиотеки штрафуют, если книги категории 18+ не отдалены от другой литературы минимум на 100 метров. Кроме того, многие школьники не могут ознакомиться с классической литературой из-за того, что им, к примеру, пятнадцать, а не шестнадцать лет. Законопроект, поддержанный Комитетом по культуре, должен отменить маркировку, оставив только 18+. «Охранительство у нас, как известно, дремучее, но недремлющее, и нашему законопроекту могут противостоять, — сказала Ямпольская. — Нам нужна порода людей с опережающим развитием, а прорывы в экономике начинаются с прорыва в мозгах».

Другая инициатива будет касаться использования свастики в произведениях искусства в образовательно-просветительских целях. «Это что же получается, наши советские фильмы о Великой Отечественной войне сейчас вне закона? — сокрушалась Ямпольская. — Это сегодня кто-то захочет красные звезды убрать для борьбы с большевизмом».

Прозвучал вопрос и о проблеме выдачи прокатных удостоверений фильмам. Чиновница рассказала, что встретилась с представителями отрасли кулуарно. В результате стороны пришли к тому, что есть две проблемы: индустриальная и идеологическая. С первой кинематографисты обещали справиться сами и добиться приоритета российских картин над зарубежными, не сдвигая при этом даты мировых премьер. Со второй сложнее. Председатель комитета напомнила про резонансные случаи фильмов «Матильда» и «Братство», чей выход на большой экран в России вызвал недовольство некоторых представителей власти и части общества, заявив о необходимости прописать в законодательстве, что содержание фильма не может быть основой невыдачи ему прокатного удостоверения.

Поговорили и об успехах, главным из которых стало принятие поправок в 44 й Федеральный закон о госзакупках, позволивших вздохнуть спокойно не только российским театрам, но и многим учреждениям культуры, избавив их от бессмысленной бюрократической работы. Другим успехом чиновница считает принятие закона о борьбе с билетной мафией. Впрочем, его еще необходимо доработать.

Источник: www.mk.ru