Работы Бенуа и Коровина впервые покажут в одном пространстве

12

С 22 июля на площадке музея Бахрушина откроется выставка «Источник вдохновения. Театральный и народный костюм», посвященная 125 летию ГИМа. Совместный проект Бахрушинского театрального музея и Государственного исторического музея представит многообразие традиционных костюмов. Посетители увидят подлинные работы выдающихся театральных художников: Бенуа, Епишина, Коровина, Федоровского, Доррера, Либера, Сарьяна, Гудиашвили, Вирсаладзе, Гамрекели, творческого коллектива «Самеули» (Кочакидзе, Словинского, Чикваидзе) и других.

Фото: museum.ru

В экспозиции будут собраны экспонаты из уникальной этнографической коллекции — 20 традиционных праздничных костюмов из России, Украины, Прибалтики, Молдавии, Кавказа и Средней Азии.

На выставке продемонстрируют национальную праздничную одежду, покажут особенности театральных костюмов и эскизов к постановкам. Многие старинные вещи украсят уникальным кружевом, аппликацией, шнуром, бисером и необычным орнаментом. Зрители смогут оценить детали и элементы женских костюмов XVIII — начала XX века, а также проследить, как в течение нескольких эпох менялись области сценографического искусства и моды (ткань различной фактуры, крой, силуэты, фурнитура, и многое другое).

Кроме этого в рамках проекта современные художники и дизайнеры представят свою программу перформансов, сохраняя интерес к исторической теме, национальной самобытности и народной культуре.

Источник: www.mk.ru