Третьяковскую галерею оснастили новой охранной системой

20

Инжиниринговая компания «Элерон», входящая в Росатом, установила в Третьяковской галерее новую охранную систему. Система получила название «Яхонт», она создана специально для охраны стратегических объектов, передает ТАСС.

«Третьяковская галерея заказала систему третьего рубежа охраны — защиту самого предмета, а не только периметра», — сказано в сообщении компании Росатом.

Датчики, установленные в галерее, разработали еще 15 лет назад, но специалисты компании «Элерон» изменили их габариты, чтобы достичь подходящего для музея эстетического вида. Они располагаются на обратной стороне рамы картины и реагируют не только на вторжение на охраняемую территорию, но и на  воздействие на сам предмет искусства. 

Напомним, разработка новой охранной системы для Третьяковки понадобилась после того, как зимой была украдена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». 27 января 2019 года посетитель музея снял полотно со стены, изъял его из рамы и скрылся. Было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ. Злоумышленника задержали в поселке Заречье Московской области. Им оказался Денис Чуприков. 

Следствие установило, что мужчина действовал в одиночку и похитил музейный экспонат из корыстных побуждений. Картину нашли в Одинцовском районе и передали представителям Минкультуры РФ. 

В ходе предварительного расследования по уголовному делу были проведены две психиатрические экспертизы. Они установили вменяемость злоумышленника в момент совершения преступления. В конце июня правоохранители окончили предварительное расследование данного дела и направили в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. 

Источник: mir24.tv