В «Эрмитаже» теперь можно дунуть

22

Знаменитому саду «Эрмитаж» — одному из самых любимых мест отдыха москвичей в центре столицы — стукнуло страшно сказать сколько: аж столетие с четвертью! В связи со столь знаменательной и серьезной датой на территории сада состоялось торжественное открытие бронзового памятника «Одуванчик добра», выполненного скульптором Григорием Потоцким. Стоит отметить, что такие же «Одуванчики» стоят уже в 35 странах мира, а сам Потоцкий является основателем и президентом Международной академии доброты. Основной лозунг академии — «Доброта — решение всех проблем», в своих, возможно, слегка наивных мечтах скульптор грезит, чтобы данная фраза стала в будущем приоритетной над всеми законами планеты.

Памятник состоит из элементов — раскрытых ладошек, символизирующих разные государства мира. Они образуют форму шара, что символизирует нашу планету Земля. Казалось бы, дунь на одуванчик — и он рассыплется и разлетится в разные стороны, но его споры дадут новые жизни, такие же одуванчики. В общем, весьма трогательная и очень позитивная история.

Открывали «Одуванчик» сразу несколько значимых личностей: народный артист РФ и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов (он предложил символически дунуть на одуванчик), композитор Александр Журбин, директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин, кинорежиссер Виктор Мережко, писатель Александр Шеянов. Присутствовали на открытии послы некоторых государств — тех, где уже установлены такие же памятники, и множество других деятелей искусства. Детские коллективы исполнили добрые солнечные песни, которые вызвали у гостей улыбку даже несмотря на хмурые тучи и капли с неба. Оставив ненадолго своих многочисленных питомцев, прибыл на торжество и народный артист РСФСР Юрий Куклачев в своей любимой широкополой соломенной шляпе.

Отныне все посетители «Эрмитажа» могут посидеть с книжкой или чашкой кофе в тени деревьев возле большого бронзового одуванчика, символизирующего самое доброе, что есть в мире, — саму доброту.

Источник: www.mk.ru