С музой по миру: коллектив из Голландии покорил Тбилиси

23

Голландские уличные музыканты покоряют Тбилиси. В Грузию на гастроли приехали участники коллектива «Риччиотти». Своих зрителей они удивляют и внезапным появлением на концертной площадке, и необычной манерой исполнения. Ее оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Они всегда появляются неожиданно – это один из фирменных приемов коллектива. Вроде бы все знали, что здесь будет концерт, но никто не угадал начала.

В день по пять-шесть концертов, рекорд – 13. В составе оркестра «Риччиотти» молодежь, хотя самому коллективу сорок лет. В концертный зал они могут превратить любое место.

«Мы выступаем на площадях, рынках, в больницах и даже тюрьмах. Наша музыка звучит там, где музыки как таковой не бывает. Каждый раз мы стараемся, чтобы каждый слушатель прочувствовал особые эмоции», – отметил кларнетист Леван Цхададзе.

В Тбилиси для сцены тоже выбрали неожиданную площадку. Двор старой швейной фабрики превратился в центр симфонической музыки. Для исполнителей необычные места для концертов – и традиция, и стиль.

Еще одна традиция – разучивать мелодии страны, где проходят гастроли. В Тбилиси это знаменитое грузинское многоголосие и хиты Гии Канчели.

В каждой стране «Риччиотти» приглашают в свой состав местных музыкантов. Для этого желающие должны пройти отбор. Те, кто становится частью коллектива, знают точно: сидеть в оркестровых ямах не придется.

«Я переполнена эмоциями, я выиграла в конкурсе, и меня приняли в этот оркестр. Мы с ними две недели путешествуем, и я их очень полюбила, они невероятные. Хотя работать сложновато», – призналась скрипачка Нино Хочолава.

«Риччиотти» только начинают знакомиться с Грузией. С концертами собираются отправиться и в горы, и к морю. А еще в планах – выступление на территории старого винного погреба в Кахетии.

Ансамбль «Риччиотти» путешествует по всему миру. В 2013 году они побывали в Москве, специально для российских слушателей музыканты разучили «Подмосковные вечера» и «Калинку».

Диана Иоселиани

Источник: mir24.tv