В столице Эфиопии установят пятиметровый памятник Пушкину

19

В центре столицы Эфиопии – Аддис-Абебе – в скором времени будет установлен еще один памятник российскому поэту Александру Пушкину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла африканской страны в Москве Алемайеху Тегену Аргау.

В настоящее время в городе уже есть один монумент в честь литератора, а также площадь Пушкина. Прадед поэта – Абрам Ганнибал – был уроженцем африканского государства.

По словам посла, этим проектом занимается команда скульпторов, ученых, историков из Эфиопии и России, в частности член Союза художников России и ЮНЕСКО, член Студии военных художников Минобороны России имени М. Б. Грекова скульптор Алексей Чебаненко. По его словам памятник будет олицетворять дружбу народов России и Эфиопии.

В центре Аддис-Абебы планируется возвести монументальную бронзовую скульптуру на гранитном постаменте. Общая высота памятника планируется 5- 5,5 метра. На постаменте будет изображен прадед Пушкина Абрам Ганнибал.

«Очень важно показать связь между нашими странами через Пушкина, через его пращура Ганнибала. Фигура Пушкина высотой до 3 метров будет находиться на этом постаменте в полный рост», – рассказал сам Чебаненко.

Проект уже утвержден, сейчас эфиопские власти согласовывают место его расположения. На создание скульптуры потребуется от трех месяцев до полугода.

Источник: mir24.tv