Уличный художник Zoom посвятил граффити «винтилову» в Москве. Долго оно не прожило (ФОТО)

16

Московский уличный художник Zoom посвятил свою новую работу массовым задержаниями на акциях протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Граффити под названием «Я винчу Москву» появилось 13 августа на стене Морозовского сада в центре столицы со стороны Подкопаевского переулка. Вечером того же дня изображение закрасили на глазах поклонников художника.

В работе обыгрывался логотип «Я люблю Москву» с наручниками вместо сердца. В комментариях к фото на странице Zoom в Instagram ожидаемо развернулся спор между сторонниками и противниками уличных акций. Сам художник активного участия в обсуждении не принимал. В ответ на комментарий одного из пользователей, который спросил, не хочет ли Zoom нарисовать «попов гапонов, которые подстрекают малолеток на несогласованные митинги», тот ответил, что больше интересуется «феноменом людей, считающих, что выразить свое несогласие можно только за деньги или по глупости».

В мае Zoom изобразил на стене Музея истории ГУЛАГа в рамках проекта «Дожди истории» 10 портретов репрессированных деятелей культуры 1920-40-х годов, которые проявляются только под воздействием воды.

Протесты в связи с недопуском оппозиции на выборы в Мосгордуму продолжаются с начала июля. В последние четыре недели согласованные и несогласованные властями акции проходят по субботам. Два разрешенных митинга — 20 июля и 10 августа — состоялись на проспекте Академика Сахарова и собрали десятки тысяч участников. В июле на митинг пришло более 20 тысяч человек, в минувшую субботу — до 60 тысяч, по оценке «белого счетчика».

Несколько независимых кандидатов, которым было отказано в регистрации и которые участвовали в протестах, отбывают административный арест. Это, в частности, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Юлия Галямина. Под арестом также находится оппозиционер Алексей Навальный.

После несогласованной акции 27 июля у мэрии Москвы столичный мэр заявил, что имели место «массовые беспорядки», а СК вскоре после этого объявил о возбуждении соответствующего уголовного дела по статье 212 УК. Утверждается, что протестующие «применяли насилие» к полицейским и парализовали движение на Садовом кольце. По делу проходили обыски, фигурантами на данный момент числятся 14 человек. При этом в тот день было задержано более 1300 человек, силовики применяли дубинки, сломали ногу дизайнеру, который оказался в районе Тверской еще до начала акции, разбили голову муниципальному депутату Александре Парушиной. Однако ни один случай жестокости полицейских не стал поводом даже для административного разбирательства.

Источник: www.newsru.com