В Минске навели мосты дружбы

20

В Минске прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы». Он проходит уже в четвертый раз и объединяет начинающих писателей России и Белоруссии. В этом году жюри, в которое входят представители академического сообщества обеих стран, рассмотрело более семидесяти произведений из сорока регионов: от Дальнего Востока до Бреста.

В преддверии торжественной церемонии для участников конкурса и журналистов провели экскурсию по залам Национального музея изобразительных искусств. В этом году он отмечает свое восьмидесятилетие, хотя нынешнее здание с величественными колоннами и красочными афишами приняло законченный вид лишь в середине 50-х прошлого века. Здесь собраны полотна Айвазовского и Саврасова, тонкие психологические портреты Тропинина и пронзительные реалистические зарисовки Перова. Есть даже авторский вариант знаменитой картины Василия Пукирева «Неравный брак», написанной самим художником через двенадцать лет после оригинальной версии. От хранящегося в Третьяковке он отличается большим объемом и более ярким колоритом.

Присутствуют в музее и коллекция западноевропейской живописи Ренессанса, древние иконы, а отдельное пространство на втором этаже посвящено современному белорусскому искусству, берущему свое начало с 1920-х годов прошлого века. Тут, например, портрет молодого Шагала, сделанный его учителем Юрием Пэном. В общем, ступая по деревянному паркету галереи, кажется, что проходишь тысячелетнюю историю от расцвета византийской культуры до наших дней.

Действительно, где, как не здесь, чествовать юных литераторов, объединяющих две соседские страны?!

В Минске навели мосты дружбы

Впрочем, сама церемония прошла в новом пространстве музея — просторном и светлом. Дипломы победителям вручал член постоянного комитета Союзного государства Дмитрий Соловьев, в своей вступительной речи пожелавший молодым веры в свои силы. Без нее и вправду трудно решиться отправить свой скромный труд на суд маститых филологов и признанных коллег-прозаиков. Одним из смельчаков оказался Дмитрий Лагутин. В родном Брянске он работает юристом, но это не мешает ему заниматься литературным творчеством. Его рассказ «Моя Япония» понравился строгим критикам.

— Мое произведение о том, каким серьезным потенциалом обладает воображение обычного ребенка, и о том, с какой готовностью на этот импульс отзывается реальный мир, подсовывая и предлагая герою все новые и новые построения для мифа, который он конструирует, — рассказывает Дмитрий корреспонденту «МК».

— А какую роль в рассказе играет Япония?

— Она присутствует в голове главного героя — мальчика. Япония не такая, какая она есть на самом деле, далеко на островах, а такая, какая родилась в его воображении со всеми сопутствующими атрибутами. В моем детстве было такое увлечение, и часть сюжета взята из личных историй.

— Это ваше дебютное произведение?

— Нет, но его я писал специально для конкурса. Конечно, победа была для меня неожиданной — все же субъективно. Все в конце концов упирается в человеческий фактор, но я очень рад, что жюри понравилась моя история.

Вообще, среди произведений победителей, а их набралось десять человек, по пять из России и Белоруссии, было немало сюжетов, посвященных детям и подросткам. Так, Юлия Шурбина (Белоруссия) в рассказе «Ванильное печенье» показала, что подрастающее поколение совсем не такое циничное и тупое, как о нем иногда думают взрослые.

— Мои герои — два мальчика, которые помогли соседскому дедушке в драматичной ситуации, — рассказывает Юлия. — Я пишу с 11 лет, и понятно, что в таком возрасте это и было что-то рассчитанное на сверстников, но создавать сюжеты для детей мне нравилось всегда. Сейчас уже год работаю над историей о трех котах, которые улетели в космос.

Фантазии молодых авторов поражают, но сказать, что они оторваны от реальности, будет неверно. Ведь что может быть более реалистичным, чем вечные вопросы жизни и смерти, морального выбора, любви и ненависти, сомнений и страданий и еще долгий ряд «проклятых вопросов», которыми задавалась не только русская, но и вся мировая классика. Об этом и рассказ Алины Осокиной «До первого снега». История о вымирающей деревне, но никак о социальном явлении, а через взаимоотношения двух пожилых людей.

— Прототипами героев стали мои бабушка и дедушка, — признается автор. — Во многом это рассказ о жизни и смерти. Когда старики не могут жить друг без друга, и если уходит один, то следом уходит и другой. Мне кажется, самая большая ценность — сохранить даже не любовь, а привязанность друг к другу на многие-многие годы.

Среди победителей особенно запомнилась речь Елены Попко, она единственная обратилась к зрителям с благодарностью на белорусском языке. На нем же она написала свой рассказ «Вяселка» — о человеке, который, несмотря на тяжелые обстоятельства, отдает себя искусству. Елена отмечает, что посвятила свое произведение любимому городу Бресту, с которым связаны ее студенческие годы.

В Минске навели мосты дружбы

Победителями конкурса «Мост дружбы» также стали российские прозаики Виктор Чигир, Екатерина Копыткова и Яна Павлова. Среди белорусских писателей награды получили Андрей Кулеш, Карина Пашкевич-Ломтева и Анастасия Бакунович. Произведения всех лауреатов опубликованы в литературном альманахе на двух языках.

Источник: www.mk.ru