Когда каратель остался не у дел: «Палачи» взволновали театральный Петербург

20

Большой драматический театр в Петербурге открывает новый сезон премьерой – спектаклем «Палачи». В главной роли Олег Басилашвили, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Первая премьера в БДТ вызвала небывалый ажиотаж. Билеты на спектакль «Палачи» невозможно было найти не то, что за несколько дней, а за несколько недель. Уже сегодня, например, билетов на следующие два показа осталось чуть больше десяти. И, конечно, самых дорогих.

Такой ажиотаж можно объяснить именем на афише: в главной роли народный артист СССР Олег Басилашвили. Постановка приурочена к грядущему юбилею выдающегося артиста – Олегу Валерьяновичу 26 сентября исполняется 85 лет, и к 100-летию БДТ.

Этой роли Олег Басилашвили ждал почти шесть лет. Актер долго и скрупулезно выбирал подходящую постановку, а руководство его не торопило. 

Пьесу «Палачи» написал ирландский драматург Мартин МакДонах в 2015 году. Это история о жестокости, справедливости, ответственности за свои поступки, право на самосуд. Действие происходит на севере Англии в 1965 году в день, когда в стране отменили смертную казнь. Персонаж Олега Басилашвили – Гарри Уэйд – один из лучших палачей города, владелец паба и местная звезда. В один миг он оказался без работы. 

Спектакль состоит из двух актов и длится около двух часов. В афише БДТ «Палачи» пока стоят дважды в месяц, так что, судя по ажиотажу, тем, кто хочет все же посмотреть спектакль, надо торопиться с билетами.

Когда каратель остался не у дел: «Палачи» взволновали театральный Петербург

Нахид Бабаев

Источник: mir24.tv