Новый сезон в БДТ: Олега Басилашвили зацепили «Палачи»

19

В Санкт-Петербурге Большой драматический открывает сезон спектаклем «Палачи» с Олегом Басилашвили в главной роли. На генеральном прогоне побывала корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова. 

Этой роли Олег Басилашвили ждал почти шесть лет. Актер долго выбирал подходящую постановку, а руководство – не торопило. 

«Было важно, чтобы роль, в которую он входит, была ему близка, понятна, и он ее сам очень хотел», – сказал художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий.

Действие «Палачей» происходит на севере Англии в 1965 году. В день, когда в стране отменили смертную казнь. Персонаж Олега Басилашвили – Гарри Уэйд. Один из лучших палачей города, владелец паба и местная звезда. В один миг он оказался без работы. 

«Его выплюнули просто. Вся его жизнь большая, которая была посвящена служению королеве, оказалась перечеркнута. И он говорит журналисту, который пришел брать интервью: «Я не имею права ничего говорить, но настанет день, когда люди одумаются и вспомнят обо мне или об этой системе», – отметил режиссер-постановщик Николай Пинигин. 

Вместе с именитыми артистами в спектакле занято и молодое поколение. Роль журналиста Клегга, который берет сенсационное интервью у Гарри Уэйда, исполнил начинающий актер Алексей Фурманов. Это его первая роль на большой сцене.

«Я волновался и зажимался. Олег Валерьянович делал мне много замечаний. И я не игнорировал это, а думал: «Говорите, я хочу взять все, что вы хотите мне дать», – признался Алексей Фурманов. 

Пока в афише Большого драматического «Палачи» заявлены дважды в месяц. На сентябрьские спектакли билетов нет уже давно. На постановки в октябре их осталось всего несколько.     Премьеру приурочили к юбилею актера – в конце сентября у Олега Басилашвили юбилей – 85 лет, а также к 100-летию Большого драматического театра. 

Новый сезон в БДТ: Олега Басилашвили зацепили «Палачи»Новый сезон в БДТ: Олега Басилашвили зацепили «Палачи»

Евгения Булатова

Источник: mir24.tv