Театр кукол расскажет про «дурачка Летова»

26

История об удивительной итальянской семье, рассказ о мальчике, подружившемся с китом, бессмертные песни Егора Летова — все это увидят зрители с 23 по 25 сентября в спектаклях Большого петербургского театра кукол под руководством Руслана Кудашова, который привезет в Москву постановки для детей, подростков и взрослых.

Спектакли «Мой дедушка был вишней», «Никита и кит», «Летов. Дурачок» пройдут на Симоновской и Новой сценах театра Вахтангова и в Московском театре теней. Первые два спектакля зародились в лаборатории «БТК-Лаб». На этой экспериментальной площадке молодые постановщики под руководством главного режиссера Большого театра кукол Руслана Кудашова работали над эскизами спектаклей по книгам современных детских издательств. Лучшие постановки получили возможность стать полноценными спектаклями и войти в репертуар театра. Одна из самых ярких — «Мой дедушка был вишней» по одноименной книге Анджелы Нанетти. Трогательную историю о мальчике Тонино, который пытается познать мир и учиться у дедушки Оттавио честности и бескомпромиссности, увидят зрители на вахтанговской сцене уже в начале недели. Молодой режиссер Иван Пачин перенесет в холодную осеннюю Москву тепло солнечной Италии со всем ее колоритом и шумом. Почувствовать его смогут не только дети и подростки, но и их родители.

Театр кукол расскажет про «дурачка Летова»

Еще один спектакль для самых маленьких, «Никита и кит», демонстрирует невероятный мир ребенка, которому так одиноко в этой необъятной вселенной. Единственным его собеседником становится кит. С ним можно послушать радио, съесть мороженое и вообще неплохо провести время. Всё бы ничего, но папа Никиты — китобой.

Наконец, третья постановка, «Летов. Дурачок», — совсем уже недетская история. Она открывает цикл — посвящение русским рок-музыкантам и поэтам конца прошлого века. Как отмечают в театре: «Сегодня БТК ощущает необходимость своеобразной «перезагрузки» — как в смысле рефлексии на тему пройденного страной и самим театром пути, так и в плане вливания «свежей крови». Вот почему в спектакле «Летов. Дурачок» играют студенты мастерской Кудашова.

Театр кукол расскажет про «дурачка Летова»

Руслан Кудашов возглавил БТК в 2006 году, и за это время театр многократно номинировался на «Золотую маску», 9 раз награждался национальной премией для детей «Арлекин», первенствовал на многочисленных театральных конкурсах, с успехом представляя свои спектакли и за рубежом.

Источник: www.mk.ru