Столетие отечественного цирка: Леонтьев стал леопардом, а Королёва — собачкой

14

Звезды эстрады, театра и цирка от души зажигали в понедельник вечером на арене цирка на Цветном бульваре, отмечая столетие этого всеми любимого вида искусства.

Фото: Ольга Пономарева.

Михаил Боярский и Наталья Варлей порадовали публику исполнением своих старых хитов. «Ап, и тигры у ног моих сели…» — за кулисами Михаил Боярский признался, что исполнял эту песню дважды: на новогоднем огоньке, после чего она и стала популярной, и вот сейчас, на столетии цирка. Также Михаил Сергеевич рассказал, что регулярно водит в цирк внучек и внуков. Наталья Варлей спела свой знаменитый хит «Где-то на белом свете» и поведала, что еще девочкой бегала в цирк заниматься в студии, и работала здесь же — в цирке на Цветном. А Нелли Михайловна Кобзон припомнила, что одной из первых, с кем она познакомилась в роли жены Кобзона, как раз и была Наталья Варлей.

Обожающий цирк Валерий Леонтьев, чтобы выступить перед цирковыми, прервал свои гастроли по Краснодарскому краю и прилетел буквально на один вечер: перелет, исполнение хита «Куда уехал цирк» — и снова назад, на гастрольный маршрут. Максим Галкин, который вел программу, представляя Леонтьева, заметил: «Тигры еще не вышли, а леопард уже здесь!».

Столетие отечественного цирка: Леонтьев стал леопардом, а Королёва — собачкой

Наташа Королева на вопрос, с каким животным она сама себя ассоциирует, призналась: «С собачкой! С такой милой, хорошенькой!»

Николай Цискаридзе признался, что приходит в цирк нечасто. «В детстве много бывал, в разных городах, странах, я очень любил все номера, которые связаны с воздухом, а вот клоунаду нет — мне не смешно, — признался он и добавил, — наверное, в основном в цирк ходят в детстве или когда есть в семье маленькие дети».

Впрочем, Николай припомнил неприятную для себя ситуацию, после которой он нашел утешение именно в цирке.

В моей жизни был очень забавный случай, я на протяжении многих лет танцевал «Щелкунчика» 31 декабря, и вот наше новое руководство решило в Миллениум устроить в Большом театре не «Щелкунчик», а цирк и бардак. Я последний раз станцевал 30 декабря, а потом купил билеты в цирк, и свой Миллениум встретил здесь. Я решил, что хочу окунуться в детство и встретить Миллениум именно здесь.

Фамилия Пугачевой, которой на арене не было, тем не менее периодически всплывала в ходе праздника. Так, Максим Галкин рассказал, что они с Аллой Борисовной пока не водили детей в цирк, но собираются сделать это в самое ближайшее время. А Кристина Орбакайте припомнила, что ее родители познакомились именно на манеже. В кулуарах Галкин с легендой цирка — клоуном Андреем Николаевым — вспоминали, как Андрей Николаевич ходил с Аллой Борисовной кататься на лыжах.

Столетие отечественного цирка: Леонтьев стал леопардом, а Королёва — собачкой

Филипп Киркоров, который завершал программу, в отличие от Галкина пришел на торжество с детьми. Те весь праздничный вечер провели в зале, наблюдая за шоу.

По-настоящему зажег Александр Ширвиндт, рассказав очень смешную байку из своей жизни:

— Я из-за цирка чуть не лишился профессии, — сыпал признаниями Александр Анатольевич. — Однажды главный режиссер цирка Марк Местечкин отмечал здесь 80-летие, и я его вышел поздравлять с хлыстом. Я им щелкал, а мои коллеги по «Кабачку «13 стульев» бегали по манежу, как будто они дрессированные. И я сказал: «Вот вас прибежал поздравлять наш замечательный актер, который прекрасно выглядит, хотя ест говно в нашем служебном буфете»… А наутро людей из ложи вызвали на Старую площадь. Я в той партии не был, но меня взяли за руку и тоже повели туда. И это причесанное утром водой московское Политбюро говорит: «Такой великий праздник, а ваш вот этот, ну вот этот, позволил себе такое, что мы даже повторить не можем, что он сказал…» А я говорю: «В чем дело? Я сказал, что артист выглядит прекрасно, потому что давно ест в нашем служебном буфете…» Они: «В смысле давно?» — «Ну, в смысле всю жизнь, а вам что послышалось?..» Политбюро меня брезгливо выгнало, и я сохранился в искусстве.

Столетие отечественного цирка: Леонтьев стал леопардом, а Королёва — собачкой

Александр Анатольевич закончил свою байку замечательным анекдотом, который, можно сказать, подвел смысловую черту под всем празднеством:

— Работник крематория неожиданно чихнул на рабочем месте — и теперь не знает, где кто. Сегодня хороший юбилей, чтобы помнить, кто сделал славу великому искусству.

Источник: www.mk.ru