Скандальную выставку «Осень пахана» в Москве сорвали полицейские: «Заварили дверь»

26

История так и не открывшейся в галерее DorDor выставки «Осень пахана» успела стать мемом. А все потому, что кто-то сверху решил во что бы то ни стало воспрепятствовать показу нескольких десятков картин, содержащих критику власти. Полиция сорвала открытие весьма эффектным способом: дверь в галерею просто взяли да заварили. Акция получилась покруче, чем у Павленского. После нескольких дней поисков другой площадки, отказов и угроз выставка все же состоялась — только для своих и в строго засекреченном месте. Корреспондент «МК» стал одним из немногих, кто увидел воочию скандальный проект.

фото: Мария Москвичева

В одной из московских промышленных промзон организаторы выставки из Объединения Худших Художников не без труда нашли студию. Попасть туда можно было только по особому приглашению. На входе в студию всем ставили на руку печать со словом: «Свободен». Выставка как раз об этом — о свободе слова.

Работы размещали на скорую руку: что-то успели повесить, другие расставили на столах и вдоль стен. Этикеток не делали из-за нехватки времени: в тот же день к 23 часам художники должны были освободить помещение. Однако ситуация безымянности работ произвела интересный эффект: это уже не отдельные выкрики, а общее настроение молодого поколения. На выставке собраны работы нескольких десятков авторов со всей страны и из стран СНГ. Возраст художников в общей массе — от 20 до 30 лет. Темы, конечно же, острые. Над проходом в основной зал красуется лозунг: «Никакой свободы врагам свободы». Рядом изображение Павленского с зашитым ртом. Большинство работ все же посвящены митингам и их последствиям.

Скандальную выставку «Осень пахана» в Москве сорвали полицейские: «Заварили дверь»

Одна из них, например, изображает обнаженную девушку, которой полицейский скручивает руки. Другое полотно, написанное в стиле Шагала, напоминает щит омоновцев. А вот черно-белая графика: стражи порядка в ушанках и ватниках идут куда-то спинами к зрителям — кажется, что это не силовики, а зэки. На одной из центральных картин выставки — человек в погонах и балаклаве с указательным пальцем у рта. Сверху надпись: «Не выноси сор из избы».

В целом, конечно, здесь представлен контент 18+. Есть конкретные призывы к революции? Пожалуй, что нет. Есть общее ощущение усталости молодых от ситуации в обществе, непонимание и непринятие незаконных действий власти. Вспоминается песня Цоя: «Перемен требуют наши сердца». Пели, кстати, на открытии много — про страну и жизнь.

— У нас были большие проблемы с поиском площадки, — сказала на открытии организатор выставки, 19-летняя художница Вероника Поклонская. — Все запуганы. Сейчас мы пытаемся провести другую выставку и сталкиваемся с той же реакцией. Люди сначала заинтересованы и говорят «да-да», а потом узнают подробности и понимают, что у них тоже могут быть какие-то проблемы с пожарной безопасностью, и отказываются.

Кстати, официально галерею DorDor действительно закрыли из-за неких изъянов в системе пожарной безопасности. Хозяева кластера «АртПресня», на территории которого она располагалась, выселила художников. Дверь, кстати, все-таки разварили.

Источник: www.mk.ru