Семен Слепаков и Петр Буслов получили премию

11

В первый день ноября 6-я независимая премия имени поэта Андрея Вознесенского назвала своих победителей. Второй год подряд церемония проходила под крышей собственного дома — центра на Большой Ордынке, и по традиции наградила наиболее ярких представителей творческих профессий, по мнению членов жюри: вдовы поэта Зои Богуславской, режиссера Вадима Абдрашитова, поэта Юрия Кублановского, актера Олега Меньшикова, писателя Марии Степановой и актрисы Аллы Демидовой.

фото: Геннадий Авраменко

«Парабола» — не только название одного из знаменитых сборников стихов Андрея Вознесенского, но и символ жизненного пути любого творческого человека. Эта премия переняла бразды правления у другой — «Триумфа» — созданной еще в 2013 году к 80-летию поэта. Но несмотря на смену названия продолжает соблюдать основную идею — поиск истинного таланта.

— Она дается ни за какие другие заслуги, кроме таланта. То есть это, на самом деле, премия, фиксирующая наличие, или существование, или обрадование нас талантом, который есть единственная ценность, — пояснила Зоя Богуславская, председатель фонда поэта Андрея Вознесенского.

Получить «Параболу» можно в одной из трех категорий: основная премия, молодежная, грант, но претендентов на каждую из номинаций немало. К слову, в этом году жюри сомневалось в окончательном варианте списка вплоть до самой церемонии. В итоге тайного голосования определилось 8 победителей (по несколько человек в каждой категории), среди которых режиссеры, поэты и музыканты.

Основную премию разделили создатели сериала «Домашний арест» режиссер Петр Буслов и сценарист Семен Слепаков, которые не смогли присутствовать на награждении.

— Ребята сделали, на наш взгляд, замечательный сериал «Домашний арест», — удивился Вадим Абдрашитов, режиссер, член жюри премии. — На самом деле, это очень интересно, каким образом там, где никто этого не ожидал, вот на этой территории, вдруг появляется произведение высокого художественного уровня.

За литературные таланты награда вручена питерскому поэту Сергею Стратановскому, а главный редактор литературного альманаха «Эолова арфа» Нина Краснова удостоилась гранта. Также литературным лауреатом нынешнего года стал поэт Лев Оборин — ему вручили молодежную премию за книгу «Часть ландшафта».

Композитор Леонид Десятников и пианист Алексей Гориболь получили «Параболу» за сборник прелюдий для фортепиано «Буковинские песни». «Я просто этого совершенно не ожидал, — поделился Леонид Десятников, композитор, лауреат премии. — Тем более, это все-таки, как мне казалось, литературоцентрическая премия. А тут они почтили вниманием композитора и пианиста. Это, наверное, скорее исключение, чем правило».

Талантливая певица нового поколения Алиса Тен, не знающая жанровых и языковых границ, — за исполнение куртуазных арий Жан-Батиста Друара Де Буссе и Луи Николя Клерамбо, духовной музыки Мишеля Делаланда в концертной программе «Baroque a la Maison».

Приятным бонусом к награде в виде диплома и статуэтки стала и денежная премия. На сайте «Параболы» говорится: «Победители награждаются ценным призом, дипломом и денежным вознаграждением (основная премия — 10 000 у.е., молодежная — 5000 у.е., «Антикризисная» — 10 000 у.е. (в рублевом эквиваленте)».

Источник: www.mk.ru