Зураб Орджоникидзе раскрыл секреты «Вечности»

15

В столичном здравоохранении работают не просто высококвалифицированные врачи, они еще и глубоко творческие люди. Именно для них был проведен видеоконкурс «Врачи поют». Он проходил по нескольким номинациям, а именно: «Лучшая авторская песня» — здесь оценивались песни собственного сочинения; «Лучшая кавер-версия» — исполнители брали за основу песни других авторов; «Лучший клип» — специальная номинация.

Фото: Клиника спортивной медицины

Голосование началось в предпоследний день лета и длилось более полутора месяцев. И вот результаты: победителем в номинации «Лучшая авторская песня» стал Зураб Гивиевич Орджоникидзе (главный внештатный специалист по спортивной медицине, первый заместитель директора ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ) с трогательной и красивой песней «Вечность».

Зураб Гивиевич рассказал «МК» о том, что предшествовало его победе.

— Мое увлечение музыкой началось в юности. Я вырос в семье врачей, но меня почему-то еще тянуло к музыке. Всегда. И вот когда я служил в армии, я и написал эту самую песню, которая сегодня оказалась победительницей конкурса.

— Неужели во время службы оставались время и силы сочинять?

— Я служил в Красноярске. На улице минус 40, серый снег и черные дорожки, по которым ходили солдаты. Я был разводящий: карабин за плечами, тулуп, валенки, ушанка. Холод страшный! Солдаты больше 30 минут на улице не выдерживали, и я менял караулы. Была 12-часовая смена, и вот однажды я за полчаса написал три четверостишия: «Хочу оказаться сейчас в деревне! / Пусть даже зимой, хоть и холод в горах, / Снег там пушистый и белый-белый, / Хлопьями падая, блестит на холмах», ну и так далее. Почему-то я вспомнил маленькую деревушку в горах, где тоже бывает снег, но там не так холодно. А в 98-м году я научился играть на шестиструнной гитаре и создал к этим стихам музыку, добавив к каждому четверостишию по три строчки. К первому куплету я досочинил: «Сотни снежинок на грешную Землю слетаются с неба и там белизною сияют в горах». Так и получилась песня.

— Почему вы дали ей такое название?

— Это не я. Моя жена Ирина, которая тоже врач, сказала мне: «Эта песня должна называться «Вечность». Мы сделали клип. Исполнение там тоже было неплохое. И вот итог — первое место.

— Вы вообще часто пишете стихи?

— У меня больше стихи на футбольную тему, песни разные на эту тему есть, веселые, как, например, «ваше благородие, господин футбол». Я же был врачом сборной, а там кроме резервов функциональных очень важна психология: какой климат в коллективе — такой и настрой. Я поэтому старался брать гитару на сборы и, где бы мы ни были, сочинял ребятам всякие шутки. И это в какой-то степени тоже помогало побеждать. Где-то за границей в гостинице все собирались у меня и со мной вместе отдыхали, пели или просто слушали мое исполнение. Ведь если спортсмены находились вместе в быту, то и на поле им было легче.

— Всерьез о получении музыкального образования не задумывались?

— Я как-то сам научился играть, хоть нотной грамоты не знаю. А вот жена у меня окончила музыкальную школу, прекрасно играет на фортепьяно, знает сольфеджио, поет хорошо, как сама говорит, «на бэк-вокале».

— Дети не пошли по музыкальной стезе?

— Нет, хотя и занимались музыкой. Но они тоже пошли в медицину, сейчас оба сына кандидаты наук. А музыка в нашей семье просто для души.

— Вы выступали со сцены?

— Профессионально — нет, вот только на конкурсе. Но иногда я давал концерты перед спортсменами, футболистами, чтобы их поддержать. И очень люблю петь для своих друзей песни Окуджавы.

Специально для «МК» Зураб Гивиевич предоставил стихотворение, которое называется «Поминальный кувшин», он написал его в 1983 году:

Когда он одолел последний путь,

Пред ним была прозрачная стена.

И в рай войдя, присел он отдохнуть

И попросил прохладного вина.

Бог приютил его и так сказал:

«Желание твое сейчас исполним».

И глиняный кувшин ему подал

И обещал: всегда он будет полным.

С тех пор не знал печали гость в раю.

Все отдыхал от дел земных и пил,

Благодарил он Бога за судьбу свою.

Кувшин всегда вином наполнен был.

Прошло три года, может быть, и пять…

И вдруг вина не стало в том кувшине.

Явился он к Всевышнему опять

И умолял поведать о причине.

— Послушай, вечный странник, — молвил Бог.

— Не ангелы кувшин сей наполняли —

Твои друзья, когда, восполнив рог,

Тебя с любовью часто вспоминали.

Из рога то вино тебе предназначалось.

Но было так угодно провиденью,

Что никого в живых уж не осталось

Иль предали друзья тебя забвенью.

Когда узнал он это — сник, зачах,

Исчез, уйдя по млечному пути.

Кувшин иссох и превратился в прах,

Уж от него песчинки не найти.

Источник: www.mk.ru